ЧАС ВОЛКОСОБА 



В ПИТОМНИКЕ ПЕРМСКОГО ИНСТИТУТА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ВЫВЕЛИ НОВУЮ ПОРОДУ ОВЧАРКИ
Питомник встречает нас разноголосицей собачьего лая. И только там, где живут волкособы (так назвали полученный гибрид), царит тишина. Волкособы - это помесь чистокровной волчицы Найды и кобеля немецкой овчарки. Внешне - волки, но по-собачьи преданные человеку.


Волкособу, как и волку, ни к чему лаять - он и так знает свою силу. Может молча, в мах, преодолеть трехметровый забор. Намного быстрее собаки отыскать преступника. Глубже учуять взрывчатое вещество. И так вцепиться в нарушителя, что желание сопротивляться отпадет у него, словно хвост у ящерицы.
А вот и сама Найда - десятилетняя, отороченная светлым, почти белым мехом волчица. Она - мать и бабушка волкособов. Но еще нужны многолетние эксперименты по скрещиванию, накопление генетического опыта, переплетение поколенческих «линий». Так считает профессор кафедры кинологии Пермского военного института внутренних войск Вячеслав Касимов. Однако уже сейчас можно засвидетельствовать: пермский случай - яблоко, упавшее на голову Ньютону. Правда, наш «селекционер» взял не абы кого, а ту самую Найду, которую подобрали еще в щенячьем возрасте охотники и, не объявись Вячеслав Махмудович, наверняка продали бы на чучело. Махмудыч сразу определил: этот зверь не боится людей, а значит, у него - все задатки, чтобы стать, возможно, прародительницей новой особи.

- Реально никто не собирался выращивать новую породу собак, - говорит преподаватель кафедры кинологии Ольга Тебенькова-Дружинина. - Но с наступлением их годовалого возраста мы оценили: все они сильно отличаются от примеров из мирового опыта и поэтому решили продолжать эксперимент. Вячеслав Махмудович посылает результаты в Москву, ему отвечают: «Не может быть! До вас столько людей этим серьезно занимались, но ни одной особи, пригодной к разведению, так и не вывели».
Волк характеризуется ярко выраженной природной осторожностью. Любой, появившийся на его территории новый объект, вызывает панику. Почему охотники используют загоны из красных флажков? Потому что волки на них не идут. Не могут себя пересилить.
- И повышенная осторожность волка, - продолжает Ольга, - наследуется практически у всех первых поколений гибридов. А Найда дала таких щенков, которые эти преграды преодолевают! При этом сохраняют все другие качества волка - выносливость, неимоверную силу при хватке, скорость мышления, быстроту реакции…
Волкособы чуют: Махмудыч с пустыми руками в питомник не приходит - кто бы знал, сколько собственных денег тратит ученый на лакомые сосиски для своих подопечных!.. Я наблюдаю, как, завидев профессора, один из волкособов буквально вскарабкивается по ячейкам металлической сетки вверх - ну, вылитая обезьянка!
Но это чисто внешнее сравнение. Известен случай, когда курсанты выпустили Дэзи, и та начала носиться по питомнику. По неопытности устроили на нее облаву - как-никак «материальная ценность». И Дэзи, конечно же, ушла. Но ушла только потому, что расценила: стая ее отвергла. За беглянкой гнались километров пятнадцать, а недели через три она объявилась в соседней деревне у одного старика: прибилась во двор к собакам. Профессор Касимов поясняет:
- В литературе обычно описывается, что волкособачьи гибриды, потерявшие связь с хозяином, уже связи с людьми не ищут. А Дези обнаружилась в деревне, под крышей дома. То есть она обратно прибилась к человеку. Литература утверждает, что это невозможно, а у нас - пожалуйста!
Прибывшие в питомник курсанты выстраивают своих любимцев на учебном плацу. Слышны команды: «Стоять!», «Лежать!», «Сидеть!» Волкособы четко их выполняют. Когда за этим действом наблюдают охотники, их глаза обычно расширяются от удивления: волки на поводке!
- А потом лезут к ним, гладят, чешут, - свидетельствует Махмудыч. И, уже обращаясь ко мне: - Вы можете то же самое сделать. Если преодолеете в себе барьерчик…
Преодолеваю - обнимаюсь и даже фотографируюсь с вожаком волкособов Гоем - чемпионом Пермской области 2004 года по буксировке лыжника. Оказывается, продолжительность жизни у волка - три десятилетия. У служебной собаки нормативный срок - до 8 лет. Представляете, если волкособы сохранят свою пружинистую прыть на всю катушку «волчьего паспорта»?! Ох ты Гой еси…
Примерно так уже восклицают некоторые начальники - генералы и высокопоставленные чиновники. Хотят заполучить пермских гибридов в свое распоряжение. Недавно в институт звонил один из его выпускников, проходящий службу в другом регионе. Оказалось, его прессингуют: мол, кровь из носу, но чтоб волкособ был на питомнике!
Пермяки сопротивляются, как могут. Да, начальник института, генерал-майор Владимир Капищенко не без обоснованной гордости докладывает вашему корреспонденту, что весной волкособов возили в Чечню и они преспокойно перенесли перелет в самолетах, а в БТРы, БМП и вертолеты запрыгивали, как в родные вольеры, чем произвели впечатление и на руководство службы безопасности президента Чеченской Республики, и на наших пограничников. А все равно, пока Махмудыч упорствует, значит, упорство ученого не лишено оснований: время волкособов еще не пришло, если допустить, что время волков и собак закончилось.
Правда, наш известный кинорежиссер Павел Лунгин думает иначе. В новом фильме «Волки», продюсером которого он выступает, роль тех самых волков сыграют именно волкособы, выращенные в пермском питомнике.


Юрий БЕЛИКОВ. фото автора
ПЕРМЬ.


Автор: Red_Witch от 19.08.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.