» » Стоунскипинг или запуск "блинчиков"

Стоунскипинг или запуск "блинчиков" 

 

Стоунскипинг или запуск "блинчиков"

 

 Прыгающие по водной поверхности камушки веселят людей очень давно — поговаривают, этим ещё древние греки баловались. А первое официальное упоминание о забаве относят к 1583 году. Тогда наравне с камушками бросали раковины устриц, а игра называлась Ducks & Drakes ("Утки и селезни"). 

  Почему так? Да потому что, когда камень в первый раз отскакивает от воды — это "утка", второй раз — "селезень", третий раз — снова "утка" и так далее. Относящееся к метанию выражение "делать уток и селезней" имело значение "расточительное отношение к финансам" — аналог "бросать деньги на ветер". Согласно легенде, в спорт "Уток и селезней" превратил английский король, запустивший в Темзу соверен, а в США игру популяризировал, якобы, сам Джордж Вашингтон, бросивший в воду не то камень, не то серебряный доллар. Как видите, в игре участвовали и монеты.

 

Стоунскипинг или запуск "блинчиков"

 

Стоунскипинг – популярная с недавних пор игра полстолетия хранилась в архивах британских и американских ВВС как стратегическая миссия
Кто из нас, находясь возле водоема, даже на берегу огромной лужи, не развлекался, швыряя подобранные рядом плоские камешки, стараясь, чтобы они бежали и подпрыгивали по поверхности как можно дальше. Эта милая сердцу забава пришла к нам из далекого детства, когда каждый день был радостен и беззаботен, и мы, не обременяя жизнь заботами, с восторгом и азартом смотрели на летающие лепешки, соревнуясь с друзьями в ловкости. 
Люди занимались этим с незапамятных времен. Бросать камни в воду – потребность, исходящая из глубин нашего сознании. Никто не изобретал эту затею, она естественна для человека. А навыки передавалась от старших к младшим. Оставьте любого на берегу океана, моря, озера и он, налюбовавшись природой, начнет собирать плоские камешки, и вскоре они будут взлететь над волной и шлепаться с тихим всплеском, оставляя разбегающиеся концентрические круги. Даже невнимательный заметит, что камни летят параллельно воде, отталкиваются от ее поверхности и мягко исчезают в глубине. 
Игрой на берегу можно забавляться часами. В человеческом инстинкте кроется тяга к играм на природе. Искренняя радость и широкие улыбки окружающих, завороженных необычными полетами и прыжками, – эмоциональный и физический заряд, дарящий нам с вами отдых от суеты, забот и неизбежных неприятностей бытовки. Часы, проведенные где-нибудь на сверкающей на солнце водной глади с горсткой гладких голышей в руках, дадут больше приятных ощущений, чем удовольствие от хорошей квартиры и только что законченного евроремонта. Так говорят люди знающие – профессионалы и психологи. Им можно верить. 
Это еще и спорт, доступный любому. Не нужно быть примой или обладать деньгами и связями. Специального снаряжения, оборудования, да и серьезных навыков не требуется – все натурально, естественно и находится вокруг нас. В нем, таком немудрящем виде спорта, – радость движения, и страсть, и раскрепощенность одновременно, близость к природе. Даже четырехлетний ребенок, которому дедушка только что раскрыл «тайну» прыгающих валунчиков, быстро освоит технику и всю жизнь будет ее совершенствовать в подходящих условиях. И ощущение от первого успеха будет точно таким же, как у седовласого старика, приведшего внука к реке, протекающей за околицей. 

На всех языках мира 

Нет ничего удивительного в том, что бросание камней параллельно воде было популярным времяпрепровождением тысячи лет, а правила игры остались неизменными со времени древних греков. Гомер описал соревнования между Ясоном и Геркулесом. Шекспир упоминал о них в первой версии «Генриха V». Джордж Вашингтон пошвыривал серебряные доллары в воды Потомака. О щеголеватом хобби первого президента США известно из десятков книг – биографий. Видимо, с тех самых времен в американском английском языке появилось сленговое слово «dap» – скачущие камни. В Англии с XII века игру называют «утки и селезни». Во Франции – «рикошет», в Ирландии – «скользящие по волнам». А у аккуратных датчан слово можно перевести как «грязное пятно». Скорее всего любой народ имеет в языке слово или термин, означающий «подпрыгивающие камни». Но больше всего привелось американское выражение «стоунскипинг» – «stone skipping». Забава не знает ни границ, ни барьеров, ни национальных особенностей. Так развлекаются короли и бедняки, дети и взрослые, мужчины и женщины во всех уголках земного шара. 

NASSA 

На слух это напоминает NASA – Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. А NASSA – североамериканская ассоциация прыгающих камней – North American Stone Skipping Association. Основатель и руководитель – Джердун Кольман-МакГи. Он создал организацию 15 лет назад. А в 1992 году в Техасе установил мировой рекорд, не побитый до сих пор. 38 раз его «спортивный снаряд» рикошетил по поверхности воды. 
Не словоохотливый, ни чем не примечательный инженер на буровой вышке, Джерри и не помышлял о мировых достижениях. Как-то вечером сидел он на берегу отеля в Средиземном море, где отдыхал с супругой, с грустными мыслями по поводу распавшегося брака. Жена ушла к другому, громко хлопнув дверью гостиничного номера. Побрасывал машинально камешки… Невеселые размышления, казалось, отступали. Джерри посматривал за их полетом и заметил: чем ниже он держал руку у воды, тем резвее скакал камень, отталкиваясь от ее поверхности и многократно подскакивая, словно под ним была не жидкость, а твердое пружинистое покрытие. Это было настолько увлекательно, что последние дни перед отъездом он этим лишь и занимался. В один из вечеров ему попался особенно хороший камешек. «Он прыгал, прыгал и прыгал, – вспоминает Кольман-МакГи. – И когда с всплеском погрузился, наконец, в воду, я услышал взрыв аплодисментов и приветствий. Вокруг меня собралась целая толпа из двухсот или трехсот человек, наблюдая за моими играми. И я понял, что это занятие интересно, наверное, и другим. Многие хотели попробовать себя. Почему тогда бросание камней не может стать спортом?». Теперь уже 53-летний Джердун Кольман-МакГи – настоящий профи. «NASSA соревнуется в запусках с NASA». Он отправлял камни в полет на реке Евфрат, в Сирии, в Средиземном море, в проливе Ла-Манш, на севере Испании и на берегах нескольких южноамериканских стран – везде, куда его забрасывала судьба нефтяника. В пустыне Сахаре попробовал запустить обычный «пробный» камень поверх песка. И произошло чудо! Никто не ожидал увидеть такого. Бедуины смотрели на Джерри как на пророка, а бросание камней над дюнами так их увлекло, что кочевники пустынь радовались словно малые дети и искали любую свободную минуту посостязаться. 
Хобби Джерри превратилось в часть жизни. 16 лет из выпуска в выпуск имя американца упоминается в книге рекордов Гиннеса как мастера по метанию камней. 
NASSA, как и NASA, непрерывно разрабатывает и внедряет новые программы, проводит тренировки «для летного состава», привлекает сторонников. В летние лагеря съезжаются люди разных возрастов и национальностей. Удалось приобщить к спорту даже церковные приходы из Канады и США. NASSA разрослась до корпорации, куда входят североамериканские клубы и ассоциации. Сначала они проводили состязания между собой, потом в них включились участники и из других стран. Теперь спортсмены вышли на мировой уровень – чемпионаты. Тем не менее первый рекорд NASSA – 23 рикошета, установленный 22-летней техасской студенткой, никто не мог превзойти три года, и сделал это сам Джерри .В этом виде спорта мужчины и женщины, взрослые и дети – все выступают на равных. 

Тайна камушка 

Один из известных британских аэронавигационных инженеров Бэрнс Уоллис разработал десятки способов подбрасывания камней. Он первым описал физику этого явления. Со свойственной большим ученым простотой, сэр объяснил, что «технология полета камня схожа с запуском межконтинентальных баллистических ракет, запущенных в атмосферу и возвращающихся назад снова и снова, пока не достигнут цели». Все, оказывается, так легко и понятно, когда «разъяснения» дают профессионалы. Кольман-МакГи, не вдаваясь в высокую науку, учит своих последователей более доходчиво. «Наблюдая столкновение и мгновенное касание плоского камня воды, я обнаружил, что угол приблизительно в 20° между камнем и поверхностью воды оптимален и приводит к максимально возможному числу рикошетов». Участникам соревнований приходится попотеть не меньше, чем древнему греку Сизифу или древнему римлянину Цицерону, тоже любившим камешки. Совсем нелегко найти подходящие кругляшки-виртуозы. Чтобы набить руку и затем подать заявку на участие в состязаниях, их нужно собрать, по крайней мере, тысячу штук. Поэтому фанаты бродят по каменистым почвам, глядя исключительно под ноги. От долгого хождения в полусогнутом состоянии ломит спину и плечи. А кого-то подстерег радикулит. Подлечившись, забыв быстро о болезнях, они вновь неудержимо стремятся на поиски. Опытным и известным спортсменам помогают болельщики или их ученики: школьники и студенты. У каждого профи есть команда поддержки до сорока скаутов, мечтающих о будущих рекордах. Кстати, чтобы иметь возможность совершить предусмотренные правилами пять попыток, нужно заплатить за каждую доллар. Деньги идут на обучение новичков и организацию летних лагерей. 
Сейчас Джерри пишет автобиографию. Сочиняет как классик: начиная с детства и отрочества. Вспоминает о первом опыте на ранчо в Техасе вместе с дедом. С этих безоблачных дней берет начало его увлечение, длящееся все прожитые им годы. Конечно, до рекордов было далеко, да и дед не слишком владел техникой. Их камешки касались всего по нескольку раз. Но какое это было счастье! На страницах будущей книги он обещает раскрыть все секреты летающих камней и дать практические рекомендации. Хотя автор обобщил достаточный опыт и собственные наблюдения, большинство научных обоснований подпрыгивания камней известно было более полувека назад. Их, оказывается, проводили британские Королевские воздушные силы, но они считались военной тайной. 
Используя искусственные водоемы, механические руки роботов и сложное оборудование для фиксирования результатов, команда аэронавигационных инженеров установила точные физические законы, по которым камень может многократно отталкиваться от поверхности. Эта технология и по сей день используется в бомбометании. Снаряд весом в четыре тонны, и сброшенный с низколетящего штурмовика, вращается так же, как плоский диск и, отталкиваясь от воздуха, многократно переворачивается пока не достигнет цели. Во Вторую мировую войну британские летчики бомбили снарядами нового поколения гидроэлектростанции Рурской области в Германии. И английский инженер, сэр Бэрнс, создатель вращающейся бомбы, тоже дедушкой баловался камешками и бумажными корабликами с внуками на берегу океана. Наблюдая за полетом кругляшков, он и пришел к этой идее. 

Природа бескорыстно дарит людям свои тайны.

Несмотря на то, что NASSA первой выступила с инициативой проведения чемпионатов, сам Кольман-МакГи достаточно прохладно относится к ним. «Если есть победитель, должен быть и проигравший. Мне это не слишком нравится. Лучше было бы, чтобы каждый воспринимал игру как отдых и развлечение. Я бы даже сравнил это с искусством, более похожим на некую художественную форму. В полете и подпрыгивании камня – больше танца... Подобно ловле рыбы на муху, это занятие, где можно концентрироваться на форме, а результаты придут автоматически. И хотя тут есть несколько секретов, каждый в состоянии устанавливать свои рекорды. Но чемпионат, увы!, – единственный способ популяризировать наш вид спорта». 
Между тем, ныряющие камни все еще хранят много секретов. Джерри просто слишком занят, чтобы добраться до них. Однако вопросы постоянно будоражат его любопытство. Известно, к примеру, что высокое содержание соли в водах Мертвого моря, позволяет людям легко держаться на поверхности. Говорят, в нем невозможно утонуть. Но значит ли это, что для дриблинга это идеальная среда? Ему также очень хочется попробовать себя на пресной воде озера Титикака в горах Боливии. Помешает ли разреженный воздух самого высокого водоема в мире свободному полету камней? 
Пока у испытателя нет времени, чтобы обдумать эффект Гюстава Кориолиса – загадку вращения земли, заставляющую следовать поток воды по часовой стрелке в северном полушарии, но против часовой по другую сторону экватора. Возможно, это даст фору спортсменам-левшам на австралийском фестивале? На много вопросов должен ответить Кольман-МакГи, чтобы раскрыть тайны попрыгунчиков, а пока мечтает…скорее выйти на пенсию. Вот тогда, имея в сутки 24 свободных часа, он, как ему кажется, и займется всерьез этими проблемами.

Источник: Владимир Калиничев

 




Автор: Red_Witch от 28.02.2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.