метание хаггиса 

метание хаггиса

Когда появился хаггис не известно, но по теории, выдвинутой историком Клариссой Диксон-Райт, хаггис изобрели для сохранения быстро портящейся требухи рядом с местом охоты, для чего не нужно вести с собой специальный кулинарный сосуд.
Хаггис традиционно подают на ужин в честь дня рождения поэта Роберта Бернса 25 января, национального шотландского поэта. Он написал стихотворение "Address to a Haggis", которое начинается словами "Fair fa' your honest, sonsie face, Great chieftain o' the puddin-race". В те времена хаггис был блюдом бедных, так как готовился из частей овцы, которые выбрасываются.
Во многих странах по закону некоторые составляющие хаггиса употреблять запрещено (например, в США запрещено продавать легкие животного для употребления человеком).

Традиционное шотландское блюдо блюдо из овечьей требухи (сердце, печень, легкие, трахея) с ячменем и с различными специями в овечьем или бараньем желудке.

Готовить хаггис дома не советуют, так как это опасно, поэтому лучше купить его в магазине или у мясника.

Хаггис по традиции подают с гарниром "нипс и таттис" - пюре из брюквы и картофеля.

Среди похожих на хаггис блюд - balkenbrij из Нидерландов, polsa (из говядины, а не овцы) из Свеции и saumagen (из свинины) из Западной Германии.

Хаггис - любопытный предмет для многих людей, так как у шотландцев невозможно получить прямой ответ на вопрос "Что такое хаггис". Обычно на это можно услышать что-то такое: "Хаггис - это четвероногое шотландское горное создание, у которого конечности с одной стороны короче, чем с другой. Благодаря этому оно может бегать по кругу в горах на одной высоте не опускаясь и не опускаясь. Однако, хаггис можно легко поймать, если бежать ему навстречу".

Хаггис также используется в спортивных соревнованиях, которые называются "бросание хаггиса", когда нужно бросить хаггис как можно дольше. Мировой рекорд принадлежит Алану Петтигрю, который в августе 1984 года кинул хаггис весом 680 г на расстояние 55 метров.


Автор: demolord от 23.02.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.