» » Необычное увлечение альпиниста из Японии превратилось почти в профессию

Необычное увлечение альпиниста из Японии превратилось почти в профессию 

Японский альпинист Кэна Ногучи уже пятый год покоряет высочайшие вершины мира не ради азарта или спортивных побед, а лишь для того, чтобы убирать мусор, оставленный предыдущими экспедициями. Во время своего первого восхождения на Эверест турист Ногучи был шокирован картиной заброшенных альпинистских стоянок.
Тонны пустых кислородных баллонов, пищевых отходов и остатков негодного альпинистского снаряжения. Ногучи подсчитал, что один скалолаз-любитель оставляет в горах примерно 50 кг мусора. Уже из первой своей экспедиции Ногучи возвратился, забрав собой не только собственный мусор, но ещe и прихватив чужой. А потом привлeк к очистке гор группу энтузиастов.

Сейчас в его команде около 30 человек. Груду мусора, которую команда Ногучи добыла во время своей последней экспедиции на пик Макалу, специально выставили на всеобщее обозрение, чтобы привлечь внимание общества к проблеме чистоты гор. По словам Кэна Ногучи, это наглядное доказательство, что закон, обязывающий альпинистов убирать за собой мусор, принятый правительством Непала ещe в середине 80-х годов, до сих пор толком не выполняется. Тем временем, у Ногучи нашлись последователи на родине. Первый десант альпинистов-мусорщиков высадился на вершине Фудзи.


Автор: Red_Witch от 24.02.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.