Это буддистская церемония, проходящая по всей Японии, и ей уже больше 1000 лет. Если раньше в ней принимали участие только портные, то сегодня - любой, кто умеет шить.
В древней Японии верили, что инструменты и другие предметы обихода в день своего 100-летия обретают душу, и превращаюстя в Цукумогами . Безобидные в большинстве случаев (за исключением небольших розыгрышей). Цукумогами могут обижаться и приносить неприятности тем, кто обращается с инструментами небрежно. И, хотя японцы считают, что это не может относиться к современным вещам, потому что они все сделаны в Китае, электричество отпугивает духов, да и инструменты в наше время как правило не доживают до 100-летнего юбилея.
Первые иглы появились в Стране Восходящего Солнца в XIV веке и очень высоко ценились; и до сих пор в Японии празднуется фестиваль «Усталых иголок» или « Хари-Куё» (Hari Kuyou), призванный успокоить и умиротворить сломанные иглы. »Хари» – означает «игла» и «Куё» – «упокоительная служба».
В зависимости от региона, празднества, впервые возникшие в Период Эдо, проходят 18 декабря или 8 февраля. В этот день швеи и вышивальщицы, и те, кто только осваивает искусство владения иглой, приносят свои иглы в синтоистский храм, где, в знак признательности за верную службу, украшенные, и с почетом, сломанные иглы, отправляются на покой в мягкий тофу или коньяку (желе, которое готовится с использованием вещества, получаемого из клубнелуковиц растения Аморфофаллус коньяк – Amorphophallus konjac).
В этот день принято не заниматься шитьем, молиться об улучшении швейных/вышивальных навыков, и давать отдохнуть остальным иглам.
Источник:lubovkdetalyam.wordpress.com