Памятник мате 


В Уругвае открыт памятник традиционному напитку мате.
Мате, известный также как "Парагвайский чай", теперь запечатлен в металле. Но не в Парагвае, а в Уругвае. И этому есть логическое объяснение. Ведь именно эта страна стоит на первом месте в мире по потреблению мате, здесь его пьют 85 процентов населения.
Памятник этому напитку, снискавшему огромную популярность во многих странах мира, появился в уругвайском городе Сан-Хосе, в 90 км к северо-западу от столицы Монтевидео. Монумент, созданный местным художником и архитектором Гонсало Месой, был открыт в самый разгар Национального фестиваля мате, который проводится здесь уже пятый год подряд. Фестиваль этот приходится на День гаучо, как называли скотоводов, проживавших в 18 веке в Аргентине, Уругвае и Бразилии.
Скульптура, высотой 4,7 метра и шириной 2,5 метра, представляет собой ладонь, держащую калабасу - сосуд из тыквы, в котором заваривают этот напиток, с бомбильей - трубочкой, через которую его пьют. Вокруг скульптурной композиции на тротуаре красуются изображения неотъемлемых атрибутов мате - чайника и термоса. Ведь уругвайцы и аргентинцы пьют мате не только и не столько дома, сколько на прогулке или в машине, направляясь в дальний путь, поэтому термос им просто необходим. Кроме того, рядом посажены кусты мате. Открытию монумента предшествовал парад гаучо, а после него все желающие могли отведать традиционное уругвайское мясо, пожаренное на специальной решетке - паррилье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для справки.
Необычайная польза мате в том, что этот напиток содержит все необходимые организму вещества: смолы, волокна, летучие масла, каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, никотиновую кислоту, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец. К тому же мате идеально подходит для лета: улучшает настроение, повышает активность, избавляет от бессонницы и усталости.
Ученые считают, что Мате – прекрасная профилактика против болезней сердечно-сосудистой системы и рака. Целебным чаю позволяют стать содержащиеся в Мате компоненты, повышающие уровень HDL-холестерина (так называемый "хороший холестерин") и снижающие уровень LDL-холестерина ("плохой холестерин"). Данный факт подтвердили множественные эксперименты которые, убедительно доказывают, что большинство важных антиоксидантов вырабатывается в человеческом организме благодаря потреблению Мате . Теперь сравниваются характеристики различных сортов данного травяного чая, а также видов, растущих в различных условиях – на солнце, в тени и т.п. Сравнив эти виды, эксперты смогут определить, какие из них наиболее полезны и каким образом можно эту пользу увеличить – выращивая чай на солнечных плантациях или, наоборот, в тенистых лесах.

Классический способ приготовления.
Наполнить калабас на 2/3 его объёма сухим мате;
Накрыть калабас ладонью и несколько раз встряхнуть сосуд, периодически перевертывая его вверх дном. Крупные частицы мате останутся внизу, а мелкие вверху.
Наклонить калабас набок, чтобы мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).
Добавить холодную или тёплую воду (примерно 50 C) из расчёта, чтобы она покрыла (смочила) мате и подождать несколько секунд. В результате мате должен выглядеть как зелёная кашица;
Наполнить калабас доверху горячей водой (примерно 70 C).
Пить мате, постоянно доливая воду до потери вкуса.
Не рекомендуется заливать мате крутым кипятком — мате начинает горчить и теряются некоторые полезные свойства.

Источник:eda-server.ru


Автор: Red_Witch от 8.08.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.