Слэклайн - относительно новое, но набирающее популярность в России развлечение. Его простая и, вместе с тем, захватывающая идея, - хождение по натянутой стропе (только задумайтесь, как это звучит для русского любителя экстрима!), привлекает многих спортсменов и, в первую очередь, скалолазов. Почему именно их? Да потому, что с них всё и началось.
Традиционно, историческая справка
Как и многие хорошие вещи, слэклайн пришёл к нам с запада. А именно, из американского Штата Калифорния, где в 1978 году двум скалолазам, Адаму Гроссовски и Джефу Эллингтону, надоело ходить по цепям, ограждающим парковку долины Йосемити, и они натянули альпинистскую нейлоновую стропу.
Тут-то всё и началось. Своеобразный способ тренировки баланса и равновесия быстро получил одобрение у скалолазов долины, распространился в Америке, а, затем, невидимая стропа перекинулась через океан и к нам.
Вообще-то, называть слэклайн развлечением уже не совсем верно. За почти 40 лет существования в мире он эволюционировал до полноправного вида спорта с сообществами последователей во многих странах, соревнованиями и даже мировыми рекордами. А поскольку стропа является вещью универсальной, и натянуть её можно почти где угодно, появились и различные виды слэклайна:
Слэклайн традиционный. Это самый простой и, возможно, поэтому, распространённый способ хождения по стропе. Её натягивают на высоте 0,5-1м, что позволяет тренироваться как на улице, так и в помещении, не использую страховку.
Вотерлайн. Это тот же самый слэклайн, только над поверхностью воды, поэтому страховка опять не нужна. Чаще всего вотерлайном занимаются в тёплое время года, но, как и везде, находятся экстремалы.
Хайлайн это самый зрелищный и опасный вид хождения по стропе. Те, кто знает английский, поймут, что здесь что-то связано с высотой. Действительно, в этом случае стропу натягивают на очень большой высоте, например, между двумя зданиями или скалами. И, чтобы случайно не умереть от падения с 200м, используют страховочную систему.
Стропу можно натягивать не только на разной высоте, но и с разной силой. Отсюда – различные способы ходьбы и, если хотите, походки слэклайнера. Ведь если стропа упруга как струна, нужно передвигаться одним способом, а если она, наоборот, сильно провисает, то – другим. Хождение по провисающей стропе напоминают движения роллера в халф-пайпе.
Кстати, о роллерах. То, что слэклайн привлекает многих спортсменов, было сказано не зря. Казалось бы, это всёго лишь нейлоновая стропа, небольшое пространство шириной в несколько сантиметров и длиной 5-10 метров. Но она стала тренировочной площадкой как для скалолазов и альпинистов, так и для роллеров, и для скейт- и сноубордистов, акробатов и других спортсменов, которым нужно иметь хорошее чувство равновесия и внутреннюю выдержку, а также просто иметь возможность придумывать и воплощать в жизнь новые фишки и трюки.
Разумеется, вместе с эволюцией слэклайна на месте не стояли и производители соответствующего снаряжения. И это не просто очередная возможность заработать на новом сегменте рынка, а реальная необходимость. Ведь ходить по стропе, которая не со всем для того предназначена, не выдерживает нужную нагрузку и требует значительной сноровки для того, чтобы её где-то закрепить не просто неудобно, а небезопасно.
Один из лидеров по производству слэклайнов - компания Gibbon. Своих высот они достигли благодаря широкому ассортименту и высоким требованиям, предъявляемым к прочности крепёжных систем. Ведь современный слэклайн это не только стропа, но и устройство, с помощью которого можно её надёжно зафиксировать.
При весе, примерно, 3 кг, длина классического слэклайна Gibbon, который вешают и на улице, и в помещениях – 15м, а ширина – 5 см. Это самый подходящий вариант, чтобы тренироваться начинающим, а также отрабатывать различные элементы на роликах и скейтборде.
Есть, разумеется, и более лёгкие модели, которые удобно брать с собой в пешие походы и в горы. Для занятий хайлайном разработаны особые конструкции строп и креплений, которые выдерживают большую нагрузку (более 4,5 т), ведь здесь стропа это не только поверхность для хождения, но и часть системы страховки.
Кроме вышеперечисленного, модели различаются по степени эластичности и по ширине стропы. Чем уже слэклайн и чем сильнее он прогибается под весом спортсмена, тем сложнее по нему передвигаться.
К каждой модели Gibbon, во избежание недоразумений, прилагается инструкция по её установке, так что изобретать альпинистские узлы вам не придётся.
Некоторые интересные факты о слэклайне:
Самый длинный слэклайн длиной 203 метра был пройден 16 марта 2009 Стэфаном Джунханом(Stefan JunghannЯ) из Дрездена, Германия. Стэфан побил свой собственный 171-метровый рекорд установленный 1 июля 2008.
Рекорд самого длинного хайлайна был установлен Кристианом Шоу (Christian Schou) 3 августа 2006 в городе Кьераг, Норвегия. Высоты составила 1000 метров.