В детстве по деревьям лазили все. Но кто бы мог подумать, что покорение древесных вершин может быть и спортом, и бизнесом.
В России само словечко «treeclimbing» пока в диковинку. За границей же, от Канады до Японии, лазание по деревьям считается занятием столь серьёзным, что ему обучают за деньги. Одних в нём привлекает покорение высоты, риск, необычные физические и психические нагрузки. Других—единение с природой и возможность зарядиться биоэнергетикой самых высоких и древних живых организмов, населяющих нашу планету (гигантские секвойи, например, вырастают до 115 метров, диаметр их ствола колеблется от 5 до 11 метров, а возраст может достигать 4000 лет). Люди, практикующие цивилизованное карабканье по стволам, называют себя «тримэнами».
Хотя человечество лазило по деревьям ещё до того, как научилось ходить по земле на двух ногах, официальная хронология «цивилизованного» древолазания насчитывает около века. Малоизвестный и довольно курьёзный факт—оно даже успело побывать олимпийским видом спорта. На летней Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе, США, параллельно с привычными соревнованиями в первый и последний раз проводились так называемые «антропологические дни», в рамках которых представители аборигенных племён Австралии, Океании, Америки состязались в лазании по деревьям.
Массовым увлечением treeclimbing начал становиться в 1980-х годах. Тогда в американской прессе стали появляться сообщения о «тримэне» Питере Дженкинсе, который превратил своё хобби в бизнес, приглашая всех желающих совершать платные прогулки по деревьям. Бывший альпинист открыл первую рекреационную «Школу древолазания», которая стала пользоваться большим успехом: развлечение было в новинку, не требовало особых затрат и сложного оборудования. Его ученики вскарабкивались на деревья высотой 35–40 м, а личный рекорд отца-основателя—покорение секвойи в его родной Калифорнии; высота этого дерева была 127 м, первая ветвь находилась на высоте 50 м. У Дженкинса нашлось немало последователей на всех континентах. Они разработали различные методики подъёма, взяв на вооружение технику спелеологов, скалолазов и лесничих, сочинили философию «лесного экстрима», основали солидные организации (чего стоит один только Pacific Tree Climbing Institute!) и начали устраивать международные конференции и экспедиции на особо выдающиеся деревья.
Снаряжение, необходимое для занятия этим видом активного отдыха, мало чем отличается от стандартного набора для скалолазания: шлем, седло, кошки, перчатки, карабины и верёвки. Правда, кошки, повреждающие кору, в последние годы не в фаворе—экологическое сознание изменилось. Были времена, когда деревья рассматривались как простой спортивный снаряд—например, техника подъёма, практикуемая французом Пьером Гришелли в лесопарках Корсики, предполагала наличие ботинок с шипами и пары остро заточенных ледорубов. Древолаз взбирался сразу по двум стволам деревьев, растущих рядом: левые рука и нога цепляются за левый ствол, а правые—соответственно за правый. Любители острых ощущений даже не использовали страховку, полагаясь лишь на свою физическую силу. Сейчас за подобные способы «зелёные» запросто могут засудить. Предпочтение отдаётся щадящему подъёму исключительно на верёвках: трос закидывают на крепкий сук, снизу делают петлю с сиденьем (в терминологии альпинистов и яхтсменов—«беседка») и подтягиваются на весу. Крона, где можно будет цепляться руками и ногами, у некоторых видов деревьев находится на самой верхушке, и висеть у голого ствола иногда приходится довольно долго, поэтому седло должно быть максимально удобным.
Многочисленные организации, предлагающие «тримэнские» экскурсии, делят свои услуги на два вида, условно называемые «приключение» и «обучение». Первый вариант доступен абсолютно всем, независимо от физических кондиций и возраста. Хотя вводный инструктаж проходят все без исключения—туристов учат элементарному обращению с верёвками, технике безопасности, экологическому этикету—задача доставки клиента на верхушку дерева всё же полностью ложится на плечи сопровождающих. Подъём на какой-нибудь реликтовый кедр может занять несколько часов, и в кроне можно провести весь день. Там, прямо среди ветвей, вам подадут горячий обед и снабдят биноклем для обозрения окрестностей. Посмотреть действительно есть на что—самые большие деревья, как правило, находятся на территории заповедников, при этом гид прочтёт целую лекцию о местных природных достопримечательностях. Кстати, существуют даже тематические парки, организующие treeclimbing-туры с посещением многовековых деревьев, известность которых такова, что им присвоены имена собственные.
Для тех, кто не страдает боязнью высоты, предлагаются экскурсии с ночёвкой. Инструктор составит индивидуальный маршрут, учитывая подготовку и пожелания клиента: в светлое время суток—несколько восхождений на самые интересные стволы и пешая прогулка по terra firma, с наступлением сумерек—ужин в кроне и сон. Некоторые заказывают экскурсию, стараясь подгадать к полнолунию. Ведь любоваться ночным светилом, покачиваясь в специальном гамаке на 50-метровой высоте над лесом,—удовольствие, согласитесь, не из разряда повседневных. Утром никаких будильников—вы будете просыпаться вместе с природой, под звуки леса. На завтрак горячий шоколад, затем спуск. Дневное восхождение обходится в $200–250 с человека, с ночёвкой—около $500. Стоимость многодневного тура зависит от сложности маршрута. Некоторые особо экстравагантные молодожёны подчас проводят в кронах по две недели...
Но гораздо более интересный вариант—пройти полный курс древолазания, чтобы в дальнейшем совершать подъёмы автономно, без проводника. Здесь уже понадобится определённая физическая подготовка. Базовый курс (от $65) позволит освоить «технику одной верёвки» (рекомендуется для любых деревьев выше 30 м), научиться пользоваться разными видами снаряжения, вязать узлы. Преподаётся также умение выбирать дерево: сухая ветка или не замеченное вовремя осиное гнездо чреваты самыми плачевными последствиями. Следующей ступенью будет умение подниматься группой и страховать друг друга—это уже почти профессиональный уровень.
Кстати, treeclimbing позиционируется спортивными бизнесменами как хороший отдых не только для экстремалов, но и для корпоративных пользователей, которым надоели банальные тренинги. Практика древолазания развивает всё, что так ценится корпорациями в своих сотрудниках: командный дух, трезвую оценку возможностей, умение спланировать и организовать свои действия (выбор маршрута и снаряжения, инструктаж группы), способность быстро решать неожиданные проблемы и разумно рисковать, умение слаженно действовать в группе, особенно когда возможности у всех разные.
Заядлые «тримэны» назовут ещё целый ряд преимуществ этого спорта. Для него не требуется дорогостоящего снаряжения. Деревья есть везде, даже в городских каменных джунглях. Лазить можно в любой сезон года, хоть зимой, хоть летом. И главное—ни одно дерево не похоже на другое, поэтому treeclimbing никогда не надоест.
Виктория Струц
Robb Report № 4 (22)