Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.

Секрет дамасской стали 

 

Секрет дамасской стали

Дамасская сталь это материал используемый для изготовления знаменитых Дамасских клинков известных своей твердостью и остротой и способных при этом изгибаться на 90 градусов распрямляясь обратно как пружина без каких либопоследствий для высокх качств клинка (в статье приведена фотография памятника Аносову в Златоусте, где он изгибает булатный клинок). Такие качества всегда выско ценились в клинках как в античные времена, так и сегодня. Как приятное дополнение к этому клинки обладают декоративным узором на поверхности, который служил своего рода знаком качества.

 

 

Секрет дамасской стали

Широкораспространенная легенда гласит что европейские крестоносцы впервые познакомились с дамасской сталью на ближнем востоке где исламские солдаты использовали фантастические дамасские сабли. Крестоносцы принесли истории о этих удивительных клинках обратно в Европу. Те кто верят в легенду о крестоносцах открывших дамасск для Европы, также часто верят в то что эти клинки производились в Дамасске, в Сирии и эта технология была утеряна и ее надо изобретать по новому. Можно поверить что крестоносцы в своих походах сталкивались с дамасскиой сталью в их войнах на Ближнем Востоке, однако интерес к ее составу начался за века до первого крестового похода (1095г. нашей эры) и технология эта никогда не была потеряна как таковая.

Технология изготовления Дамасской стали не только интересная историческая и археологическая проблема - исследования этой области оказали огромное влияние на современную науку. Этот материал неизвестный для большинства тем не менее так или иначе коснулся каждого рожденного в 20 веке и будет оказывать влияние на род людской и в обозримом будующем. Без ранних исследований Дамасской Стали не существовало бы автомобилей, поездов, самолетов, небоскребов. Современные исследования объединяя информацию из на первый взгляд совершенно не связанных между собой источников прямо ведут к ясному пониманию производства Дамасской Стали в античные времена и отделению фактов от выдумок. От упоминаний античных источников о стали высочайшего качества, через археологические раскопки древних мастерских Центральной Азии, с помощью современного лабораторного анализа античных клинков в Европе и Америке, история Дамасской Стали объединяет тысячилетия и пересекает земной шар. После веков мифов и ошибок пришло время канкретна разобраться.

Существует четыре основных типа клинков или сталей которые называются Дамасскими - сварные, инкрустированные, травленые и наконец тигельная. Это разнообразие под одним именем приводило к путанице в литературе. Сварной дамасск еще называемый механическим Дамаском поскольку делался путем кузнечной сварки нескольких составляющих железа или стали вместе для получения декоративного и функционального узора. Эта методика широко использовалась в Европе веками. Узор и декорирование с помощью инкрустации или травления часто называется искусственным Дамаском. Узоры и рисунки сделанные инкрустацией разных металлов и драгоценных камней в стальное лезвие широко распространены в оружии из России и других мест. В основном травленый рисунок на клинках использовался в Индии в 19 веке, видимо для того что бы подделать тигельную Дамасскую сталь. И четвертая разновидность сделана из тигельной стали, иногда ее называют восточным (азиатским) Дамаском или кристалическим Дамаском. Именно этот Дамасск и вызывал такой интерес и столько споров на протяжении столетий.

Появление названия Дамасская сталь часто приписывается средневековым крестоносцам. Несмотря на то что это мнениедовольно распространено, тем не менее не существует ни одного подтверждение тому что Крестоносцы когда либо использовали этот термин ни в одном литературном источнике. Более того не существует ни одного археологического подтверждения тому что хотя бы одно такое лезвие когда либо было произведено в Дамаске. Существуют более правдоподобные объяснения появлению словосочетания Дамаский меч. Исламские авторы обычно именовали мечи по рисунку на поверхности, расположению мастерской или имени мастера оружейника. Альтернотивные причины именования некоторых мечей показывают что даже в Раннеисламский период источники имен для мечей были неочевидны.

Существуют три правдоподобные гипотезы возникновения фразы Дамаский меч. Вода по арабски называется Дамас и Дамаские клинки часто описываются как имеющие водообразный рисунок на поверхности. Другой вариант - некоторые исламсие авторы утверждают что некоторые мечи называемые Дамасцины были произведены и откованы в Дамаске. Однако другие ссылаются на кузнеца оружейника по имени Дамаскуй который делал мечи из литой стали. Любая из этих гипотез если не все вмести вполне могут соответствовать действительности, но совершенно точно что это не крестоносцы назвали Дамаскую сталь таким образом. Корень Дамас (вода) кажется наиболее вероятным, поскольку связан с характерным и специфичным рисунком на поверхности. Возможно это ошибка европейцев которые не разбираясь в арабском решили что речь идет о сирийском городе Дамаске, а не водообразном рисунке на поверхности.

Дамасская сталь делается из тигельной стали которую куют особым образом в результате чего образуется рисунок. Тигельная сталь, как видно из названия, производиться в тигле - керамической форме - горшке. Сталь это железо с содержанием углерода в размере около 0.8%. В античные времена сталь производилась самыми разнми способами, но тиельная выгодно отличалась тем что была жидкой в процессе производства и потому клинок получался гомогенным стальным и без остатков шлака - два свойства, которых остальные технологии были лишены.

На протяжении последних 200 лет бытовало мнение что Дамаскую сталь делали из тигельной стали производимой в Индии, и известной как вутц. Британские торговцы и офицеры были свидетелями производства и использования этой удивительной стали в Индии. Восторженные свидетели привозили образцы ее в Британию, что бы исследовать и понять причину, почему же эта сталь так хороша. Потому устоялось мнение что Дамаскую сталь производила Индия и Шри-Ланка (которые были частями Британской Империи) по так называемой "воотц" технологии. Это смешивание железа и растительного материала - листьев, в тигле и нагревание его. Листья сгорали, произволдя насышенную углеродом атмосферу, которая насышала углеродом железо для образования стали. Тигли обычно имели конусообразную форму и делались из обычной глины с добавкой шелухи риса. Не существует энтографических свидетельств из Южной Индии и Шри-Ланки подтверждающих что из Вутца делались клинки с Дамаским рисунком. Похоже что Вутц и Дамасский узор оказались ассоциированы друг с другом до 1820 годов и остаются ассоциированными до сих пор. Однако базируется эта ассоциация не на энтографических наблюдениях, а на попытках европейцев повторить Дамаскую сталь - такое предположение к большому числу неверных представлений в литературе, главная из которых то что индийская тигельная сталь - вутц был основным источником Дамаской стали.

Недавние археологические раскопки в Центральной Азии открыли новую главу в изучении производства и использования тигельной стали в античности. Мастерские специализирующиеся на производстве тигельной стали в Туркмнистане и Узбекистане продемонстрировали что Индия и Шри-Ланка были далеко не единственными центрами ее производства. Более того тигельная сталь производилась в индустриальных масштабах за столетия до того как британцы открыли ее продукцию в Индии.

В туркменском городе оазисе Мерве Международный Проект Мерв раскопал мастерскую специализирующаяся на производстве тигельной стали в Раннеисламский период (конец 9-ого начало 10-ого века нашей эры). Открытие это было большим сюрпризом, поскольку ни месторождений железной руды ни высококачественной глины необходимых для этого процесса не было найдено в окрестностях Мерва. Впрочем Мерв был важным городом на перерестке Великого Шелкового пути из Китая в Средиземноморье и торговоро пути из Индии на Урал. Но очевидно что необходимые материалы закупались извне.

В раскопе обнаружены три печи для производства тигельной стали и один кузнечный очаг, в дополнении к яме полной разбитыми тиглями. К мастерской пристроена комната где видимо жили сам мастер и его семья. Лабораторный анализ останков показал что порядка 1250 тиглей одного типа использовалось в мастерской. Каждый слиток стали получался порядка 2 кг. Получается 2500 килограммов тигельной стали было произведено в Мерве - впечатляюще для города который импортировал исходное сырье. В то время Мерв был пограничным городом и имел постоянный гарнизон защищающий Исламскую Империю от захватчиков и сам вторгающийся во владения соседей. Можно уверенно сказать, что по крайней мере часть слитков была использована для производства мечей, поскольку вес типичного меча в Центральной Азии был как раз около 2 кг - столько столько весил тигельный слиток.

Раскопки в Узбекистане расказывают немного иную историю. Останки производства тигельной стали датируются приблизительно тем же временем что и в Мерве, но производство там продолжалось на века дольше и были найдены в Термеза, Папе, Куве, но наиболее заметные в Ахсикете и Ферганской Долине. Материалы и технология были близкими к тем что использовались в Мерве - тигли из высококачественной глины, циллиндрической формы, плоское дно и крышку. По мнению доктора Ольги Папахристу и профессора Тило Ренен в Ахсикете не одна мастерская была основана, но целый индустриальный комплекс с десятками тысяч тиглей, каждый из которых был использован для производства стального слитка. По крайней мере часть этой стали экспортировалась поскольку местные потребности требовали гораздо меньших объемов производства.

До недавнего времени, открытие фрагментов меча тигельной стали 1 века нашей эры из Таксилы в Афганистане, поддреживала теорию о том что Индия была основным производителем тигельной стали. В 3 веке Александрийский ученый Зосима обсуждал производство тигельной стали в Персии и Индии. Впрочем, не существует археологических находок тигельной стали западнее Таксила, только более поздних времен. Хорошо датируемые и хорошо сохранившиеся клинки из Центральной Азии очень редки из-за религиозных верований Зороастризма и позднее Ислама, которые не допускали помещать вещи в могилы.

Язычники регионов севернее Центральной Азии, тем не менее, хоронили умерших с вещами, иногда с мечами и саблями. Раскопки около Кисловодска в Российском Северном Кавказе обнаружили четыре клинка из тигельной стали в Сарматско/Аланских захоронениях, два меча и 3-4 века, один 7 века захоронения лошади, и одна сабля 11-ого века. Двамеча 3-го века - древнейшие дошедшие до нас образцы мечей с Дамасским рисунком. Сарматы и Аланы были полукочевым народом населявшим Кавказ. Веками Аланы торговали - воевали с Римом-Византией, Сасанией и позднее с Исламскими торговцами и солдатами. Скорее всего они получили тигельную сталь купив или захватив. Значение этих находок в том что они демонстрируют распространение тигельной стали на широкой территории и кроме того в более ранние времена чем предполагалось до того.

До недавнего времени многие исследователи заявляли что знания о изготовлении Дамаской стали были "утераяны". Действительно, почему клинки вели себя таким уникальным образом не было понятно пока не закончилось предыдущее тысячелетие. Не все тигельные стали способны произвести Дамаский узор. Это то что озадачивало столько много кузнецов и исследователей такое долительное время. Столетиями существовала вера в то что качество стали каким то образом связано с рисунком. Такие великие ученые как Фарадей и производитель мечей Вилкинсон исследовали Дамаскую сталь что бы разобраться что делает ее острее и крепче ее ординарных европейских конкурентов. Исследования Дамаской стали привели к экспериментам с добавлением разных металлов в сталь, в надежде повторить узор. Дамасского узора не получилось, но исследователи обратили внимание на то как разные добавки в сталь меняют ее свойства - упрочняют, делают ее нержавеющей. В результате исследования продолжались, но уже не с целью повторить Дамаский узор, но изучить свойства сплавов со сталью. Таким образом исследования Дамасской стали прямо привели к открытию и развитию легированных сталей - материалу без которого немыслема современная цивилизация, из которой делаю все от миниатюрного винтика до океанского корабля. Однако как воспроизвести узор так и осталось невыяснено.

Попытки повторить узор были не вполне удачны в Европе в 19 веке. Русский ученый Аносов успешно добился этого в Западной Сибири. Однако детали его исследований остаются практически неизвестными за пределами России. Аносов был в курсе исследований Фарадея и послал ему клинок собственного изготовления. Этот клинок теперь храниться в Музее Фарадея в Лондоне. Узор уже не так хорошо виден из-за возраста клинка и чистки, но все равно по тому что видно можно заключить, что Аносов действительно изготовил клинок Дамасской стали. При том что он умел повторять узор научное объяснение этому оставалось загадкой.

Так продолжалось до начала 21 века когда научное объяснение самых известных Дамасских рисунков стало известно. Существует две основные группы узоров Дамасской стали и каждый имеет огромное количество вариаций, один с содержанием углерода менее 0.8% углерода и другой с содерджанеи более 0.8%. Разное содержание углерода производит различную микроструктуру когда сталь откована и протравлена. Недавние исследования показали что образование узора в стали с содержанием углерода более 0.8% вызвано микроскопическим наличием некоторых модифицирующих элементов. В процессе продолжительной холодной ковки, фазы этих микроструктур упорядычевылись в стали. После протравки эти фазы проявлялись как темные линии или нити видимые невооруженным глазом, образуя Дамаский узор. Пока современное лабораторное оборудование не смогло обнаружить эти модифицирующие элементы в микроскопических количествах, никто не мог предположить что это ключевой момент в создании Дамасского узора.

Применяя разные аучные дисциплины к вопросу Дамаской стали в античности, детали процесса которые иначе оставались бы неизвестными удалось разъяснить. В частности где, когда, как и кем производилась Дамасская сталь. Аланские мечи 3-4 веков демонстрируют что процесс проковки необходимый для образования Дамасского узора по крайней мере иногда использоался и в этот ранний период, дополняя как материяльное подтверждение труда Зосимы о тигельной стали в Персии и Индии. Более того один из наиболее характерных Дамаских узоров на исторических клинках называется Кара Хуросан. Эти клинки наиболее известны из-за четкого рисунка светлых и темных полос и ценились как обладающие наивысшим качеством. Имя означает Черный Хуросан, черный - из-за характерного рисунка с темными полосами и Хуросан это область в Центральной Азии какраз там где располагается Мерв. Лабораторные анализы подтверждают, что состав слитков из мастерской в Мерве имеет все необходимое что бы при правельной проковке и протравке можно было получить клинок с Дамаским узором. Это доказывает что более тысячи лет назад в Мерве вполне могли делать оружие Дамасской стали. Конечно много вопросов еще остается, но после двухтысячелетнего интереса научные исследования на стыке нескольких дисциплим по крайней мере развеяли многие мифы и непонимание в этом вопросе.



Автор: demolord от 15.03.2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.