В странах Европы и США под охотой за привидениями чаще всего понимают совсем не то, чем занимаемся мы. Там у них это довольно популярное хобби.
В чем же состоит это хобби и чем оно так привлекает людей.
Основная цель западных охотников за привидениями - фиксация материальных свидетельств проявления призраков либо других аномальных сущностей или явлений.
Прежде всего имеется в виду фиксация на видеокамеру. Однако можно также получать свидетельства существования иных сущностей на фотопленку, цифровую камеру, диктофон и т.п.
Интерес и азарта в такой деятельности, пожалуй, даже больше, чем в охоте на какого либо животного или рыбалке. Необходимо знать места возможного появления призраков, время их появления, использовать приманки для духов.
Что касается оснащения для охоты за привидениями - это прежде всего хорошая видеокамера (а лучше несколько), желательно небольшую (типа miniDV), чтобы можно было ее оставить в нужном месте и установить по любым ракурсом, несколько хороших фонарей для освещения местности во время съемок. Хорошо иметь фотокамеры (цифровую и пленочную) и диктофон.
На месте охоты, чтобы определить конкретные места для постановки камер, необходимо проводить предварительные исследования - лучше всего с помощью био-рамок, либо, если кто-то предпочитает абсолютно объективный подход, нужно использовать магнитометр высокой чувствительности (прибор для измерения напряженности электромагнитного поля), хотя достать его довольно сложно. Также неплохо иметь компас, пару хронометров, счетчик Гейгера (дозиметр), датчики движения, инфракрасный бинокль и цифровой термометр.
На месте с возможным проявлением аномалий будут наблюдаться отклонения в показаниях указанных приборов (или только одного прибора). Если не выявляются естественные причины для такого отклонения - нужно устанавливать камеру (камеры), датчики движения (если есть), проводить съемку фотокамерами, а также делать запись на диктофоне.
Время для наиболее вероятной фиксации аномальных явлений - вечерние или утренние сумерки, либо приблизительно с 3.30 до 4.30 ночи.
Самое же главное оснащение для охоты за привидениями - это вовсе не приборы, а то, что на западе называется "open mind" - открытый разум. Это означает что всегда следует действовать прежде всего исходя из конкретного места для охоты, нет фиксированных, 100%-гарантированных схем охоты за привидениями. Хотя может быть это в ней и есть самое интересное.
Ловушка для духов и нечистой силы
0 первых числах апреля российские СМИ сообщили о начале грандиозной охоты на привидения в Эдинбургском замке в Шотландии. В роли главного «загонщика» выступает английский психиатр Ричард Вайзман с девятью помощниками, вооруженными новейшей аппаратурой, включая цифровые видеокамеры и фотоаппараты, а также датчики электромагнитных, акустических и тепловых полей. В охоте участвуют еще около двухсот добровольцев, которые по ночам будут обходить все помещения и подвалы замка, а также территорию в районе Южных ворот, где привидения появляются особенно часто - во время эпидемии чумы там было захоронено несколько сотен умерших...
Уважаемая, но до сих пор не-признаваемая ученым миром профессия охотников за привидениями, насчитывает уже несколько сотен лет. Первыми охотниками являлись священнослужители, а также секретная служба в недрах святой инквизиции. Работы у тех и других хватало: в средневековье ни один приличный английский или шотландский замок не обходился без собственного привидения, а то и нескольких, являвших собой неприкаянные души невинно и злодейски убиенных.
Любопытно то, что владельцы подобных замков терпеливо сносили все проказы и злые шутки привидений, хотя зачастую последние не только виделись, но и слышались, причем оказывались весьма словоохотливыми, сообщая об ужасных подробностях семейных тайн, вовсе не предназначенных для посторонних ушей.
Впрочем, как показала жизнь, священнослужители, .* вооруженные лишь Библией и святой водой, особого впечатления на привидения и полтергейст (он же «шумный дух») не производили. И тогда владельцы замков обращались за помощью к инквизиции, в недрах которой и были разработаны первые способы охоты на привидения. Надо отдать должное - эти ребята не боялись ни Бога, ни черта, ловя в одиночку по ночам выходцев с того света. Одиночество было непременным условием успешной охоты.
Снаряжение средневековых охотников за привидениями было весьма любопытно. Мешочки с тальком или мукой мельчайшего помола предназначались для выявления следов на полу невидимых глазу привидений (и таковые бывают). Мотки тончайших шелковых нитей для натягивания их на пути духов; зажженный, но закрытый черной материей яркий фонарь, иногда даже с рефлектором, запасной факел, пропитанный горючим составом, и кремень (большинство привидений боятся яркого света); флакон с нашатырным спиртом (привидения почему-то его тоже не любят); пропитанная таким же составом веревка, чтобы образовать вокруг себя огненный круг, если привидение окажется агрессивным; мелок для начертания на полу каббалистических знаков, официально церковью не признаваемых и запрещенных как способ сношения с дьяволом.
Впрочем, у инквизиции к привидениям был свой интерес. Помимо того, что Ф словоохотливые привидения часто выдавали тайны самого Ватикана, они сообщали о закопанных'кла-дах и секретных документах. Например, в истории Англии широко известен случай, когда знаменитому юристу английского короля Карла II, Джоржу Маккензи, привидение показало место захоронения документа, который помог ему выиграть дело о крупном наследстве.
Гуляя в городском парке уже упомя-U нутого Эдинбурга, сэр Джорж 1 встретил почтенного вида старика, который стал уговаривать его съездить в Лондон и принять участие в деле о наследстве. Причем указал, где находится выигрышный для дела документ. Сообщив эти сведения, старик тут же исчез. Сэр Джорж пожал плечами и продолжил прогулку. Однако настырное привидение еще два дня подряд ловило его на том же самом месте, пока тот не поехал по указанному адресу в Лондон. В замке, где жил истец, сэр Джорж увидел старинный портрет, на котором был изображен тот самый настырный старик. Он оказался прапрадедом хозяина замка.
Юрист пересказал ему эту историю, и они вместе поднялись на чердак замка, где, по словам старика, в старом дубовом шкафу должен был находиться пергамент с текстом документа. Он там и оказался. И это не единственная подобная история, когда бестелесные духи с того света передавали в покинутый ими мир вполне весомую информацию.
XIX век внес свой вклад в охоту за привидениями, хотя в снаряжение охотников добавил разве что электрические ловушки с микроконтактами и звонками и фотоаппараты. Впрочем, до конца века от последних было мало пользы из-за малой чувствительности тогдашних фотоматериалов и длительности фотопроцесса. Однако уже в конце века появились первые удачливые фотоохотники за привидениями, хотя большинство естествоиспытателей объявляло фотографии духов либо браком фотопроцесса, когда на пленке было что-то малопонятное, либо фальсификацией, если изображение было более качественным. Впрочем, подобная практика характерна и для века XX...
Снятие эктоплазма ввел в 1904: году будущий Нобелевский лауреат, французский физиолог Шарль Рише, назвав так некую субстанцию, которую выделяет медиум (из глаз, ушей, облает; • пупка и т. п.) и из которой формируется призрак, причем как «эфирный двойник1 самого медиума, так и дае-но покинувшей этот мир личности.
Поскольку никому не из вестно, что это за субстанция, в реальности прибора для ее фиксирования не существует. Зато охотники за привидениями выяснили, что при появлении в непосредственной близости гостей с тогг света понижается температура (по разным оценкам - от 0,5 до 5-6°С), возникают радиопомехи, акустические шумы, в том числе в неслышимых человеком диапазонах, меняются электрофизические параметры пространства.
Начиная с 50-х годов XX века на вооружение охотников за привидениями поступила термосеть, представляющая собой редкую (с ячейками размером в 20-30 см) металлическую сеть, в узлах которой расположены малоинерционные микротермисторы. В последние годы к такой сети подключался компьютер, что позволяло получить на экране конфигурацию теплового объекта и определить скорость его перемещения. Но уже в конце XX века охотники получили в свое распоряжение термолокаторы, позволяющие фиксировать точную конфигурацию объекта и его перемещение даже при разнице между температурой среды и объекта в десятые доли градуса (фиксируется даже слабый сквозняк). Термолокаторы дополняют сверхчувствительные направленные микрофоны и индикаторы слабых электрических и электромагнитных полей. Конечно, вся эта аппаратура не позволяет ответить на главный вопрос: что же такое привидение и из чего оно формируется, но позволяет зафиксировать присущие ему вполне материальные следы и тем самым подтвердить, что мы имеем дело с самостоятельно существующим объектом неизвестной пока природы, а не с галлюцинациями.