Каньонинг 

Каньонинг

Смысл каньонинга (название произошло от слова «каньон») заключается в том, чтобы спуститься или, наоборот, подняться по дну узкого обрывистого ущелья, все дно которого занято горной рекой. Конечно, не всякая река для этого подходит. Например, по Тереку пешком еще никто не спускался, и правильно делал. Выбирается река не столь бурная, которая не сбивает человека с ног и не ломает его кости о скалы, превращая тело в отбивную котлету.

Маршрут следует выбирать в зависимости от своих сил и навыков. Если опыта в скалолазании нет, с альпинистской веревкой обращаться не умеешь, то лучше выбирать ущелья, по дну которого течет ручеек, и все трудности передвижения сводятся к балансированию на скользких камнях. Если же есть сила в руках, веревка со скальными крючьями и молотком за спиной, то можно рискнуть и попытаться пройти по какому-нибудь более сложному пути, преодолевая отвесные стенки, когда чистым скалолазанием, а когда и вбивая крюки, к которым привязываются короткие, в три ступени, лесенки. В любом случае впечатления и переживания будут обеспечены. Правда, порой впечатления бывают связаны не с красотами ущелья, а с травмами конечностей. Это уж как повезет. Мне лично повезло.

С каньонингом я познакомился в 1965 году, за 30 лет до его публичного признания во Франции как официального вида экстремального спорта. После окончания штурма одной из самых глубоких в то время кавказских пещер, Назаровской, я решил отдохнуть и понежиться на солнечном берегу Черного моря. Пробездельничав на пляже дня четыре, я понял, что с меня довольно: культурным отдыхом насладился лет на пять вперед и пора заняться чем-нибудь более интересным. И тут я вспомнил, что один мой знакомый очень хвалил красоты ущелья реки Ац.

Остатки моей группы, также со мной жарившиеся под южным солнцем, состояли из трех девушек и одного парня. Они почему-то не горели желанием взять рюкзаки и снова отправиться в горы. Все решил случай. Когда мы громко, до хрипоты, спорили на пляже, идти или не идти искать таинственный Ац, к нам подсели двое парней из Хосты. Чары девушек подействовали на них, и они стали убеждать нас обязательно отправиться к Ацу. Места там великолепные, ущелье изумительное, водопады красивейшие. А что до рюкзаков, то они их понесут. Последнее заявление перевесило лень девушек, и они согласились на следующий день пойти в горы. Парни из Хосты не обманули. Когда мы через несколько часов подошли к месту, где Ац впадал в реку Сочи, то долго молча смотрели на воду, низвергающуюся с высоты метров в 12. Я прикинул, что если сложить последнюю оставшуюся у нас веревку в два раза (остальное снаряжение мы отправили малой скоростью в Москву), то можно сначала спуститься по ней под водопадом, а затем продернуть ее вниз. Так я, не зная красивого французского слова «каньонинг», уже решил осваивать новый экстремальный вид спорта.

Парни из Хосты смотрели на девушек, а не на водопад, поэтому они не остановили нас и легко согласились проводить по тропе, вьющейся по верху каньона до единственного места, где в него можно спуститься. Примерно через час мы подошли к приметному дереву, от которого нужно было начинать спуск. Несмотря на головокружительную крутизну, прошел он на редкость легко. Корни деревьев, ветви кустов давали надежную опору для рук, и спуск занял у нас буквально несколько минут.

Нас не обманули. Место было действительно удивительным по красоте. Отвесные камни каньона, сложенные белым известняком, изъеденные водой и покрытые темно-зелеными лианами, напоминали руины какого-то индийского храма. Вниз дно ущелья спускалось небольшими серебристыми водопадами. А вверх от места, где мы стояли, тянулся глубокий, метра в три, «канал» с отвесными стенками, заполненный прозрачной, темной и почему-то почти неподвижной водой.

Свое путешествие по ущелью мы решили начать с разведки вверх по течению. Захватив на всякий случай веревку, мы медленно поплыли по глубокому «каналу». Метров через двадцать он резко изогнулся и вывел нас к обрывистой стене высотой метров 5-6, с которой падал водопад. «Миша, давай ползи наверх. Ты у нас самый опытный», - любезно подбадривали меня девушки. Лезть не очень хотелось. Идея путешествия по дну каньона уже не казалась мне такой уж привлекательной. Но взялся за гуж...

Первые два метра я преодолел быстро. Из воды торчало старое бревно, на которое я легко взобрался. Затем, как-то умастившись на его верхушке, я попытался дотянуться до кромки обрыва. До полного счастья не хватало чуть больше метра. Делать нечего. Цепляясь кончиками пальцев за мокрый известняк, стал «царапаться» вверх. Я почти долез до кромки обрыва, но пальцы соскользнули, и с громким всплеском я рухнул в воду. Оказалось, что штурм скальных стенок в условиях залитого водой каньона имеет свои преимущества. Я рухнул спиной с высоты пяти метров не на острые камни, а в прохладную воду. Только с третьей попытки я смог преодолеть скальную стенку. С помощью веревки я быстро поднял наверх остальных членов нашей компании. Место, где мы оказались, совершенно не походило на то, где мы только что были. Обрывистые белые стены сменились пологими, покрытыми цветущими кустами склонами. Песчаные отмели окружали мелкие лагуны, в которых прямо руками можно было ловить довольно крупную форель. Но время нас подгоняло. Если мы хотели пройти по каньону Аца до реки Сочи, то нам следовало поторопиться.

Спуск с помощью веревки по 6-метровому обрыву прошел быстро: все-таки сказывались навыки штурма пещер. Но вот затем скорость нашего движения замедлилась. Ничего сложного в путешествии вниз по течению вроде бы не было. Русло реки через каждые 10-20 метров прерывалось небольшими водопадами. Мы даже не пытались их обходить. Под каждым из них вода выбила глубокий «котел». Надо просто было сесть на край водопада и соскользнуть вниз с высоты 1-2 метров в глубокую воду. Проблема была только в том, что вода была холодной. Мы двигались когда по колено, а когда и по пояс по этой воде уже часа 3-4. Солнце больше не «заглядывало» в глубокий каньон, и мы начали замерзать. У меня зуб на зуб не попадал от холода. Остальные чувствовали себя не лучше. От мысли, что в таком «замершем состоянии» нам еще предстоит спускаться по 12-метровому водопаду, меня кидало в дрожь. Но возвращения по многочисленным «мелким» водопадам мы тоже не выдержали бы.

Нас спас один из хостовских парней. «Михаил, - сказал он, - мне уже надоело тащиться по холодной воде. Я слышал, что около этой белой скалы есть крутой, но вполне проходимый спуск, которым пользуются рыбаки. Давай попытаемся вылезти по нему к солнцу, к теплу». Мы попытались, и вылезли. Правда, с трудом.

Что могу сказать про каньонинг? Это очень активный вид отдыха. И очень экстремальный, особенно если вы ползете по незнакомому каньону, не зная, что вас поджидает через десяток метров. Зато впечатлений будет куча. Адреналин в ваши жилы будет вливаться стаканами. И от насморка и легкой простуды ваш организм наверняка избавится. Поэтому выбирайте себе каньон поглубже и действуйте почти в соответствии с песней Владимира Высоцкого: «Вперед, и вниз, а там...» В общем, там горы должны вам помочь. Но только на их помощь надеяться нельзя, поэтому внимательно изучите свой маршрут и позаботьтесь о приличном снаряжении.

Автор: Михаил ТАРАНОВ




Автор: Red_Witch от 21.06.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.