Современный фруктовый базар впечатляет неискушенного растительными диковинками человека состоятельным набором удивительных экзотических фруктов со всего света, которые заставляют пополнить словарный запас покупателей своими затейливыми названиями (гуайява, рамбутан, карамболь, помпельмус, черимола, а также многие-многие другие…). Красота, вкус, а также запах данных дивных фруктов завораживают, а также запоминаются надолго, а найденные внутри незнакомые семена почему-то жалко выбрасывать. Чрезвычайно хочется узнать об экзотических фруктах побольше, а кроме того сильнее хочется прорастить их семена либо попробовать укоренить вегетативные части (вершина ананаса, корневище имбиря).
Когда фрукт охотно съеден, на ладони остаются свежие семена, а также косточки, недавно извлеченные из спелой мякоти, а значит, весьма жизнеспособные, а также потенциально готовые к росту. Почему-то верится, что из них вырастут прелестные растения, которые приживутся в доме на длинные годы, хочется предоставить им данный возможность. Материнские растения экзотических фруктов (это деревья, лианы, пальмы, травы) растут там же, откуда происходят наши уже привычные комнатные "зеленые питомцы", значит, тоже могут расти в комнатных условиях.
Разумеется, которые выращены в горшке из семян экзотические растения, содержащиеся в комнате либо зимнем саду, не будут такими мощными, как в естественных природных условиях., а также неизвестно, зацветут ли они когда-то, а уж кроме того, дадут ли плоды (ясно, что вкус плодов планирует не таким, как у природных растений) - все равно страсть к экспериментам заставляет попробовать вырастить их из семян.
В отличие от комнатных растений, только у маленького числа экзотических фруктов выведены горшечные культуры, а также имеются рекомендации по агротехнике, а также уходу в течение года, остальные же выращиваются цветоводами-экспериментаторами методом проб, а также ошибок. Помогает в успешном выращивании экзотических растений в доме знание условий их естественного произрастания.
После извлечения из экзотических плодов семена промываются в проточной воде, просушиваются пару часов, обрабатываются в стимуляторах роста, высеваются в горшок, а также поливаются. Мы неплохо знаем, на какую глубину высевать привычные нам семена (мелкие немного присыпаем землей, большие сажаем поглубже). Впрочем у семян тропических плодов есть отличительные особенности прорастания, которые желательно принимать во внимание: к примеру, крупную косточку авокадо не сажают глубоко, а немного присыпают землей либо даже проращивают в "подвешенном" над сосудом с водой состоянии; кое-какие семена не присыпают землей совершенно (как семена пассифлоры); кое-какие необходимо замачивать перед посадкой для набухания в течение нескольких дней (финиковая косточка).
В горшке с посаженными семенами для появления довольно высокой влажности сооружается "мини-тепличка", подогрев горшка либо нахождение его в теплом месте ускорит прорастание семян. Надобно быть готовым к тому, что кое-какие семена экзотических фруктов (особенно деревьев либо пальм) могут прорастать чрезвычайно долго (недели, а также даже месяцы), а также не отчаиваться раньше времени. Весна является оптимальным временем для посева семян с быстрой всхожестью, а также укоренения вегетативных частей плодов. Долго всходящие семена лучше посеять в такое время, чтобы подгадать их всходы на весну. Не прорастут семена недозрелых плодов, механически поврежденные семена, которые переморожены семена (из плодов, находящихся немало времени в замороженном состоянии).
Подробнее об авокадо
Авокадо - вечнозеленое дерево семейства Лавровые со съедобными плодами, растущее в тропиках, а также субтропиках, а также достигающее в высоту 15 метров. Авокадо еще называют "аллигаторова груша" за грушеподобную форму, а также поверхность, которая напоминает крокодила - бугристую и зеленую. В природе большие плоды авокадо при достижении спелости падают на землю, а также поедаются крупными обитателями джунглей совместно с семенами; жесткая плотная оболочка семени разрешает без ущерба проходить пищеварительный тракт животных. Семена падают на землю совместно с испражнениями, а также прорастают (почти на поверхности земли) далеко от материнского дерева. По этой причине для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не 2+-3 см, несмотря на ее внушительные размеры (предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку).
Можно проращивать косточку авокадо иным - "открытым" способом, который чрезвычайно нравится детям. Для данного в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины осторожно просверливаются 3 небольшие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются 3 спички. Данные спички служат опорами, за которые фрукт подвешивается в бокал с водой; уровень воды необходимо все время поддерживать достаточно точно под косточкой. Почти сразу же появятся корни, когда их планирует довольно, косточку можно посадить в горшок. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.
Деревце авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом в теплом, зимой в прохладном), с умеренным поливом.
Зиборова Е.Ю.