
В последнее время за рубежом очень популярным становится этот вид бизнеса - зарабатывать себе на хлеб выгуливанием собак. И не просто абы как выгуливать, а профессионально.
Многие сайты в интернете рекламируют подобного рода услуги, давая возможность своим посетителям выбрать компаньона для прогулок своей собаки.
Наиболее известны в мире аргентинские выгуливатели собак. Поэтому я решила предоставить вашему вниманию перевод статьи, автор которой своим глазами наблюдал это захватывающее и экзотическое для россиян зрелище, сопроводив ее фотографиями, которые мне удалось найти на просторах интернета.
ПАТРИК КЕННЕДИ: Собачьи дни Аргентины, СиБиСи Ньюз, 21 октября 2004 Патрик Кеннеди родом из Брэнтфорда, Онтарио, окончил Королевский Университет и Лондонскую Школу Экономики. Сейчас он живет и работает в Оттаве. Недавно страсть к путешествиям привела его в Аргентину, где он провел три месяца, работая, изучая испанский и наслаждаясь аргентинской культурой.
Патрик Кеннеди родом из Брэнтфорда, Онтарио, окончил Королевский Университет и Лондонскую Школу Экономики. Сейчас он живет и работает в Оттаве. Недавно страсть к путешествиям привела его в Аргентину, где он провел три месяца, работая, изучая испанский и наслаждаясь аргентинской культурой.
В попытке избежать появления лишних килограмм веса, которые являются неприменным следствием неотразимых аргентинских десертов, моя девушка и я решили совершать регулярные пробежки трусцой по улицам Буэнос-Айреса ранним утром, до того как суета, давка и смог обрушатся на город.
Мы быстро обнаружили, что вопреки всеобщему спокойствию, которым можно насладиться только в такие ранние часы, нашим спортивным планам бросает вызов один редкий источник опасности: утренний ритуал всех владельцев магазинов, энергично отмывающих свои тротуары от многочисленных собачьих экскрементов, скопившихся за вчерашний день.
Побочный продукт этой любви к лучшим друзьям человека вынуждает пешеходов играть в «классики» при переходе от перекрестка до перекрестка или уворачиваться от струи воды из шланга и мыльной пены в предрассветные часы.
Естественно, там, где один турист, наподобие меня, видит неприятности, другой человек более острым взглядом местного жителя видит возможности, и многие аргентинские бизнесмены сумели разглядеть их, оторвав взгляд от загаженных тротуаров.
Добро пожаловать в мир профессиональных выгуливателей собак, заботящихся о вашем дружелюбном соседе paseaperros (что означает буквально «выгуливать собак»), которые быстро стали самой известной достопримечательностью Буэнос Айреса после dulce de leche*.
Однако, несмотря на относительную новизну явления, эти молодые, неизменно атлетически сложенные местные жители являются одним из самых обычных зрелищ, которые можно сейчас увидеть в центральной части города. Их недавно приобретенная известность – доказательство не только их способности извлекать выгоду в этой рыночной нише, но также готовности богатых людей раскошелиться для того, чтобы пойти на поводу современных веяний.

Как правило около 100 песо (примерно 1000 рублей - прим. переводчика) в месяц обеспечит вашей собаке две прогулки (2 часа) каждый день, включая доставку к месту выгула из дома и домой от места выгула. Paseaperros почистят и расчешут собаку, а также проследят за ее здоровьем. По этой причине многие из них даже получают ветеринарное образование. Они исполняют свои обязанности каждый будний день, но владельцы собак позволяют заботиться о них и на выходных.
Несмотря на то, что вы можете подумать, это не просто причуда. О нет, выгуливание собак в Аргентине превратилось в большой бизнес, и доказательством этому являются специальные положения, регулирующие эту деятельность в Буэнос-Айресе, принятые direccion general de higiene urbana (департаментом городской гигиены).
Чтобы стать профессиональным выгуливателем собак, каждый желающий должен зарегистрироваться, и требования, которые при этом предъявляются, строгие: претендующий на работу выгуливателем собак должен быть старше 18 лет, предоставить свидетельства о гражданстве и местожительстве, написать заявление и оплатить ежегодную пошлину в 200 песо за разрешение выгуливать городских богатеньких псов.
Конечно, с этими требованиями и полученной лицензией, предоставленной paseaperros, связаны обязательства. Выгуливатели собак должны иметь при себе свои официальные документы, и им не разрешается выгуливать одновременно более восьми собак (однако, они не считаются профессионалами, если выгуливают менее трех собак).
Они должны убирать «собачьи сюрпризы» с помощью щетки и небольшого мешочка (возможно, это правило пока еще не стало модным) и не должны привязывать животных к деревьям, памятникам, фонарным столбам или светофорам, ограде или любому другому типу оснащения улиц. Что касается животных, регулирующее положение указывает, что они должны вести себя ответственно. Естественно.

Не удивительно, что на практике эти правила игнорируются практически полностью, и даже полиция только с трепетом наблюдает, как бравые выгуливатели домашних любимцев с важным видом проходят мимо, направляясь куда-нибудь с 15 или 20 собаками, сцепленными вместе на гигантском поводке (paseaperros приобретают специальные поводки с количеством карабинов достаточным для того, чтобы пристягнуть несколько собак на один поводок).
Некоторое число городских парков и скверов стали de facto местом встреч для выгуливателей собак и их клиентов, что позволяет псам социализироваться, общаясь со своими друзьями-собаками, пока paseaperros отдыхают от буквально фантастического физического труда, сопровождающего их работу.
Также в последнее время наблюдается коммерциализация и популярность платного выгула собак. Для привлечения внимания владельцев собак размещаются объявления на улицах, в газетах и создаются специализированные Интернет-сайты рекламирующие разнообразные конкурирующие фирмы, предоставляющие услуги по выгулу животных.
Paseaperros даже стали предметом внимания мировой общественности в американском реалити-шоу «The Amazing Race» («Поразительные гонки») в прошлом году, где они были названы самой типичной достопримечательностью Аргентины.
Действительно, количество и частота появления на улицах paseaperros, неразлучных с выгуливаемыми собаками, настолько возросло, что это даже рассматривают как барометр экономической ситуации в стране. Увеличение числа собак, выгуливаемых профессионалами, означает, что местная экономика прочна, не то что в трудные времена. Это не такой веский аргумент как оценка кредитоспособности МВФ, но зато весьма наглядный.
Paseaperros стали неприменной частью аргентинского колорита. Ежедневный вал выгуливателей собак в таком огромном количестве безусловно не похож на что-либо, виденное мною до этого, я могу только представить, что Бэй-стрит** может так выглядеть в будущем, когда наши любители собак породят подобный вид городских услуг.
Надо сказать, в начале может быть немного неудобно прокладывать путь по тротуару, забитому толпами людей, облепленных к тому же бесформенными существами, что и представляют из себя paseaperros в действии. Но со временем даже проникаешься к ним любовью, и начинаешь рассматривать их как приятную, подлинную часть уникальной культуры Буэнос-Айреса.
© Перевод с английского И.В. Исаевой, 2005