» » Мидзухики, или Японские счастливые узлы

Мидзухики, или Японские счастливые узлы 

Мидзухики- традиционное японское прикладное искусство вязания узлов, которые потом могут применяться в различных сферах: для украшения праздничных и свадебных кимоно, в качестве украшения стола, как украшения для волос невесты, при упаковке подарков и денежных конвертов, украшение церемоний и просто как сувениры. шнуры мидзухики используются борцами сумо для подвязывания волос, и в театре кабуки - как украшение причесок.

Мидзухики - это и сам шнур, и готовое изделие. слово состоит из двух иероглифов, которые означают: "мидзу" -вода, "хики" - применять. название этого вида искусства рассказывает нам о том, что первоначальные нарезанные бумажные полоски скручивались в бечевку, а затем при воздействии воды и специальных сортов глины, размокали до такого состояния, что бумажная масса склеивалась, становясь однородной. бечевка туго скручивалась и высыхала. раньше этот процесс был полностью ручным, теперь он, конечно, механизирован.

Мидзухики, или Японские счастливые узлы

Когда-то, давным-давно, а точнее, в 607 году, из Китая вернулось на родные острова японское посольство. Среди прочих диковин оно привезло подарок китайского правителя императору Японии. Сей дар Китая был уложен в ящик и закрыт крышкой, декорированной пышной розеткой, сплетенной из белых и красных шнуров (узел этот означал пожелание безопасного возвращения делегации - мое прим). Эта китайская коробочка и положила начало японской традиции украшения подарков красными и белыми (или золотыми и серебряными) нитями. Из императорских покоев она шагнула в среду придворных, а оттуда мало-помалу проникла и в широкие круги японского общества.

Мидзухики, или Японские счастливые узлы

С эпохи Хэйан (IX-XII вв.) в Японии для украшений такого рода используются тонкие цветные шнуры, сплетенные из длинных полосок раскрашенной японской бумаги васи и покрытые специальным крахмальным клейстером. Язык не поворачивается назвать эти произведения бечёвками, хотя по технологии изготовления это именно бечёвки. 

Сначала мидзухики - так эти нити называются по-японски использовались только при императорском дворе, однако позже получили большое распростронение и среди населения. А уже с 1920-х гг. мидзухики начинают использовать в обряде бракосочетания, при трауре, при поздравлениях и т.д. Завязать конверт с помощью мидзухики по японской традиции означает закрыть свое сердце в конверте…

Теперь мидзухи стало одним из самых уважаемых традиционных искусств наряду с икэбана и оригами. Чаще всего в композициях мидзухики изображаются журавль и черепаха - известные символы счастья и долголетия, нередко встречаются растительные мотивы - цветы сакуры и сливы, ветки сосны и бамбука…

Мидзухики делают из бумаги Васи,которая вручную делают и кустарников kozo,gampi и mitsumata .Эта бумага имеет очень плотное плетение и является самой плотной бумагой в мире.Ранее плели мидзухики вручную,но после производство механизировали.Бумагу Васи режут на полоски,а затем скручивают так,чтобы вдоль ее можно было легко разорвать,а поперек-трудно.Свитые шнуры сворачивают в клубки и мочат в воде,начиная сразу их разматывать,вытягивая их.На них наносят клей их водорорслей и прочесывают,бумага при этом пропитывается клеем и шнуры становятся толще.После этого их просушивают,а затем полируют и красят в разные цвета

Сложную символику хитросплетений мидзухики дано разгадать не каждому, более того - даже не каждому японцу. Существует, однако, азбука "узловедения", которой владеет каждый уважающий себя японский человек. Первые три "буквы" такого "алфавита" изображены на рисунке.

Крайний левый, "глухой" узел называется по-японски мусуби-кири - что-то вроде "узел, который нельзя развязать", "узел, который можно только разрубить". Центральный узелок хорошо известен нам под названием "бантик", но в Японии он называется тё-мусуби - "узел-бабочка". Наконец, третий узел, который по-русски хочется назвать "улитка", носит японское название аваби-мусуби (аваби - это такой моллюск, он еще называется "морское ушко"). 

Каждый из узлов несет свой смысл. "Глухим" узлом завязывается конверт с деньгами в том случае, когда они преподносятся в честь события, повторение которого не предполагается - свадьбы, например. 

"Бабочкой" ("бантиком") украшают конверт, когда хотят, чтобы данное событие повторялось снова и снова. Символика здесь проста и прозрачна: такой узел всегда можно развязать и снова завязать. 

Улитка - универсальный узел, которым можно пользоваться всегда, надо только помнить, что если деньги вручаются в час радостного события, то свободные концы узла должны уходить вверх, в случае печального - чаще всего вниз. То же самое, впрочем, относится и к "глухому" узлу. Такова традиция…




Автор: Red_Witch от 20.02.2009

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.