» » Выпечка хлеба в домашних условиях

Выпечка хлеба в домашних условиях 

Выпечка хлеба в домашних условиях

 

Издревле говорят: «Хлеб всему голова». До сих пор хлеб считается главным на столе – его хозяином. Конечно, в наши дни нет недостатка в хлебобулочных изделиях на прилавках магазинов. Но самый вкусный и ароматный хлеб получается именно дома. Ведь он впитывает вашу любовь, тепло ваших рук и ваше настроение. Поэтому если вы решили порадовать домашним хлебом своих близких, нужно подходить к процессу готовки с хорошим настроением.

Выпечка хлеба в домашних условиях

 

Выбор печки и рецепта
Что же понадобится для выпечки хлеба в домашних условиях? Сейчас рынок предлагает огромное количество различных устройств для автоматического приготовления – хлебопечек. В них можно не только печь хлеб, но и замешивать тесто, а в некоторых даже варить варенье!
Конечно, хлебопечка вам пригодится, если вы планируете делать хлеб постоянно. Но для пробы отлично подойдет и обычный кухонный комбайн, в котором есть насадка для замеса теста. А если у вас и этого нет, то воспользуйтесь опытом наших бабушек, которые готовили тесто вручную. И поверьте: у вас получится самый вкусный в мире хлеб, ведь вы вложите в него своё вдохновение и частичку души!

Выпечка хлеба в домашних условиях

 

Для начала вам подойдут рецепты белого хлеба или «серого», т.е. хлеба, приготовленного из смеси пшеничной и ржаной муки. Только количество ржаной муки должно быть не очень большим. Ведь эта мука считается самой капризной. И новичку порой с ней не сладить. Но вы ведь не хотите испортить себе настроение первым же неудачным опытом, правда?
Конечно, в первый раз лучше печь хлеб точно по рецепту, который у вас есть. Но в дальнейшем можно позволить себе поэкспериментировать с добавками: семечками, отрубями, орехами, специями. От этого конечный результат значительно улучшится, а вы сможете побаловать себя и своих близких вкусным, ароматным и полезным хлебом, какого не встретишь больше нигде! В этом как раз и заключается главное достоинство домашнего хлеба: он полностью соответствует вашему вкусу.

Выпечка хлеба в домашних условиях

 

Какую взять муку?
Теперь поговорим немного о видах муки. Мы уже говорили, что пшеничная мука универсальна и проста в обращении. Тесто из такой муки любит, чтобы его мяли и даже бросали! Поэтому запаситесь энергией для замешивания теста – она вам понадобится! Ржаное тесто – наоборот. Более капризное и «колючее». Лишний раз его не трогайте: замесили, поправили верх, шепнули теплое слово (которое приятно не только кошке, но и хлебу) и оставили в покое. Ведь выпечка ржаного хлеба сродни алхимии.


Выпечка хлеба в домашних условиях

 

Дрожжи и другие хитрости
Ещё один важный момент выпечки домашнего хлеба – ингредиент, благодаря которому хлеб будет подниматься. Для начала лучше всего использовать дрожжи: свежие или сухие. Но когда вы обретете уверенность как хлебопек, можете попробовать приготовить закваску. Хлеб на закваске получается более настоящим и полезным. А сколько гордости будет у вас, когда друзья и родные, откусив немного вашего хлеба, будут восхищенно поднимать на вас глаза!

Выпечка хлеба в домашних условиях

 

Для выпечки хлеба лучше всего подходит русская печь. Но мало у кого она есть… поэтому можно обойтись обычной духовкой или хлебопечкой. Правда, чтобы получился отличный результат, на дно духовки (если в ней не предусмотрена функция подачи пара) необходимо поставить миску с водой. Тогда ваша буханочка получится не пересушенной, а такой, как надо.
Разумеется, у домашнего хлеба есть недостатки. Во-первых, он очень быстро заканчивается. Во-вторых, вы рискуете пополнеть из-за того, что будете поглощать его в больших количествах (возможно, поэтому он так быстро заканчивается?). И, в-третьих, вы точно не сможете остановиться: вас всё время будет волновать вопрос «а что если добавить в хлеб…». Конечно, от этого он не потеряет вкуса, наоборот, станет настоящим произведением искусства, созданным заботливыми руками умелого мастера – вас!

Автор: Инна
Автор: Red_Witch от 28.05.2013

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.