» » Yarnbombing: вязаное "граффити" на улицах мегаполисов

Yarnbombing: вязаное "граффити" на улицах мегаполисов 

Новое модное движение возникло в США. Для него уже существует и особое название - “тканая бомбардировка” (Yarnbombing). Активисты нового вида художественного творчества облачают различные городские объекты - стволы деревьев, скамейки, скульптуры и даже целые автомобили в яркие самотканые или вязаные “одежды“. В результате улицы и площади городов приобретают неожиданный, пестрый вид, а художники незамедлительно посылают фотографии своих произведений в мировую сеть с тем, чтобы обогатить направление этого искусства и привлечь новых активистов, январь 2009.

Yarnbombing: вязаное "граффити" на улицах мегаполисов

Считается, что родоначальницей "бомбардировки пряжей" стала американка Магда Сэйег, которая еще в 2005 году украсила двери своего магазина одежды вязаным чехлом, вызвав бурю эмоций и любопытства у посетителей и массу положительных отзывов. И ей пришла в голову мысль, что было бы неплохо украшать подобным образом и городские улицы, площади и скверы. А заодно и найдется применение неудачному вязанию, которое уныло пылится дома без дела. Рукодельница заинтересовала этой идеей своих подруг, которые создали клуб под названием Knitta Please, и за четыре с лишним года нарядили в вязанные костюмчики сотни скамеек, фонарей, деревьев, памятников и дорожных знаков не только в своих городах, но и в соседних штатах.

Yarnbombing: вязаное "граффити" на улицах мегаполисов

Не знаю, как бы наши горожане отнеслись к столбам и светофорам, одетым в разноцветное вязание, и как отреагировали на людей, наряжающих памятники в пестрые "костюмчики". Наверное, вызвали бы милицию, попутно угрожая "нарушителям" штрафом за хулиганство. Или позвонили бы в психлечебницу с жалобой на то, что город наводнили обезумевшие вязальщицы. А может, присоединились бы к забавному "флешмобу". Тут уж, как говорится, - не проверишь - не узнаешь. А как было бы весело выходить на проспект, где вместо серых и унылых фонарных столбов рядами стоят ярко-полосатые колонны в вязаных жилетках!

Yarnbombing: вязаное "граффити" на улицах мегаполисов

И уже за три с лишним года Магда Сэйег с единомышленниками из клуба Knitta Please «одели», таким образом, огромное количество дорожных знаков, деревьев, скамеек и автобусов. Теперь это направление уличной культуры можно встретить во многих городах, например, во Франции и Англии. Сейчас вязальщицы Мэнди Мур (Mandy Moore) и Линн Прейн (Leanne Prain), живущие в Канаде, собираются написать книгу по технике вязания граффити.

Yarnbombing: вязаное "граффити" на улицах мегаполисов

Другая художница, Сара Хардакр (Sarah Hardacre) из Манчестера, рассказала о своем хобби так: «Я сделала жилетки для деревьев в целом саду – и наблюдала затем, как это преображение заставляет людей улыбаться. Не говоря уже о том, что сад выглядит теперь ярко и необычно».

Yarnbombing: вязаное "граффити" на улицах мегаполисов

Сейчас созданы несколько клубов “вязаного граффити”, и это движение набирает обороты. За четыре года своего существования движение уже успело принять интернациональный масштаб, и все чаще на улицах европейских городов можно увидеть такие теплые и радующие душу произведения в стиле Yarnbombing!

Yarnbombing: вязаное "граффити" на улицах мегаполисов


Автор: Red_Witch от 29.04.2009

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.