Верховая езда 

Верховая езда

Конный спорт приобретает все больше и больше поклонников: конноспортивные состязания привлекают огромное количество зрителей, верховая езда становится все более популярной и как один из видов отдыха. Многие хотят приобщиться к этому занятию, но не знают, с чего и как начать. Попытаемся с этим разобраться.

Чем объясняется популярность верховой езды?
Для городского жителя верховая езда - один из способов снять стресс и накопившуюся усталость, полностью отключиться от повседневных проблем и забот, а также улучшить свою физическую форму. Кроме того, это возможность побыть на природе (при полевой езде), а иногда и найти новых друзей (особенно в конных походах). 

Кроме того, верховая езда улучшает осанку, оказывает положительное воздействие при заболеваниях нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы. 

Но главное, несомненно, - это тот положительный эмоциональный заряд, который человек испытывает от общения и контакта с лошадью. 

В каком возрасте можно начинать заниматься верховой ездой?

До пяти лет ребенок может лишь "кататься" на лошади. До трех лет - в седле вместе со взрослым, с трех до пяти - сидя верхом самостоятельно, держась за гриву или седло. В четыре года ребенок способен, сидя на лошали, выполнять простейшие упражнения, держаться в седле на короткой рыси при условии, что лошадь держит под узцы кто-нибудь из взрослых. 

В 5-6 лет ребенка можно отдать в пони-клуб. В этом возрасте малыши уже способны научиться "ездить" верхом, т.е. правильно управлять лошадью. Главное требование - малыш должен доставать ногами до стремян и знать понятия "право" и "лево". В Москве пони-клубы есть в КСК "Битца", в "Измайлово" в "Сокоросе", в ЦСКА, при московском зоопарке, на некоторых конюшнях. В группы верховой езды на больших лошадях набирают детей, достигших 10-12 лет. 

Если вы стремитесь достичь высоких результатов в конном спорте, конечно, потребуется ни один год занятий и тренировок. И, соответственно, чем раньше вы начнете заниматься, тем высшего уровня мастерства сможете достичь. Если же речь идет не о профессиональных занятиях, то верхних ограничений по возрасту для верховой езды нет. Подходящую лошадку можно подобрать человеку любой комплекции и физической формы. 

Где лучше начинать заниматься верховой ездой?

Если вы хотите научиться ездить правильно, лучше начать с индивидуальных занятий в манеже под руководством опытного тренера: он будет заниматься непосредственно Вами, сразу же исправит ошибки в посадке и технике езды. 

Альтернативой могут быть групповые занятия по верховой езде (в спортивных группах или по абонементу). Часто такие занятия делят на циклы. Первый цикл - для новичков, во время него объясняют технику безопасности при езде верхом, учат чистить и седлать лошадь, ездить шагом и рысью. Во втором цикле вас познакомят с ездой шагом, рысью и подготовят к галопу - отработают вместе с вами подъем лошади в галоп. Третий цикл подразумевает овладение навыками езды всеми аллюрами. Каждый цикл включает примерно 10 занятий. Уроки верховой езды, проводимые в манеже или на плацу, наименее опасны для начинающего наездника. Освоив азы верховой езды, можно заняться конкуром (видом конного спорта, в котором всадник на лошади преодолевает от 6 до 13 различных препятствий, расположенных по определенному маршруту), выездкой (участие наездника с лошадью в скачках на ипподроме), джигитовкой (выполнением наездником на бегущей или скачущей лошади различных гимнастических упражнений) и пр. Группы с такой программой существуют во всех крупных КСК. 

Можно, конечно, ходить и в обычный прокат лошадей, но в таком случае следует учесть вероятность того, что вам не уделят того внимания, на которое вы рассчитываете, не укажут на ошибки в посадке. А исправлять уже сложившуюся неправильную посадку, к которой вы привыкнете, будет впоследствии гораздо сложнее. Если к тому же вы выберете прокат по полям и лесам, то возрастает вероятность несчастного случая при падении с лошади при неуверенной посадке и неправильной технике езды. 

Следует учесть несколько определяющих факторов в выборе клуба для обучения верховой езде: 

его местоположение - насколько удобно вам до него добираться; 

стоимость занятий (зависит в основном от желаемого уровня подготовки; к тому же индивидуальные занятия стоят дороже групповых); 

условия занятий (наличие закрытого манежа, раздевалок и т.д.); 

квалификацию тренеров; 

количество и уровень выезженности лошадей.

Как быстро научиться ездить верхом?

То, насколько быстро вы научитесь ездить верхом, всецело зависит от вашего желания, способностей, усидчивости, физической подготовки, от места занятий, квалификации тренера, количества занятий и т.п. 

В среднем приобрести основные навыки верховой езды и достаточно уверенную посадку можно за несколько месяцев постоянных (не менее 2-х раз в неделю) занятий. При занятиях по системе 3-х циклов, описанной выше, обучение занимает около 3-х месяцев. После начальной подготовки можно просто ездить для души, постепенно набираясь опыта, либо заняться конным спортом профессионально. А предела совершенствованию мастерства, как известно, нет. 

Что нужно для занятий верховой ездой?

Если вы не уверены, что будете долго заниматься верховой ездой, а хотите просто попробовать, - для первых занятий лучше ничего специально не покупать. Подойдут обычные тренировочные штаны без швов и сапоги с нерифленой подошвой и небольшим каблуком, желательно без шнурков. На руки лучше надеть перчатки (подойдут самые обыкновенные хлопчатобумажные), поскольку с непривычки руки можно стереть о повод. 

Если же впоследствии вы решите продолжить занятия, следует приобрести бриджи, сапоги для верховой езды или ботинки с крагами, а также специальные перчатки для верховой езды. Для детей обязательны каска или шлем. 

Как поладить с лошадью

Даже хороший наездник справится не с любой лошадью, поскольку у каждой лошади свой темперамент, характер, нрав, особые привычки. Одного коня трудно заставить тронуться с места, другого - сложно удержать. Учитывать нужно и то, что каждую конкретную лошадь по-разному заезжали (обучали реагировать на средства управления), поэтому одни и те же команды всадника у разных лошадей могут вызвать неодинаковые ответные действия. К примеру, если наездник сильно натянет повод, то одна лошадь остановится, другая сдаст назад, а третья "встанет на свечу". Именно поэтому для накопления опыта хотя бы в начале обучения желательно ездить на разных лошадях. Иначе, привыкнув к одной лошади и показывая хорошие результаты езды на ней, вы можете потерпеть неудачу, оказавшись верхом на другой. 

Чем чаще занятия при обучении верховой езде, тем выше результат. Для закрепления навыков желательно ездить верхом не меньше двух раз в неделю. Для начала достаточно ездить по полчаса в день, затем следует увеличить время манежной езды до часа. 

Имейте в виду, что езда в манеже - это большая физическая нагрузка. Особенно это чувствуется на начальной стадии обучения - на следующий день после занятия обязательно будут болеть непривыкшие к такой нагрузке мышцы. 

Полевая езда, в отличие от манежной, - это скорее отдых и для вас, и для лошади. Однако поскольку на природе лошади ведут себя гораздо активнее, здесь возможны различные непредвиденные ситуации, к которым вы должны быть готовы. Поэтому выезжать в поля можно, лишь обретя навыки езды и крепкую посадку. Техника полевой езды отличается от манежной. 

Нередко всадники чередуют полевую и манежную езду, отдыхая и расслабляясь в полях (но не теряя при этом контроля над лошадью) и серьезно работая на манеже. 

Когда вы будете достаточно уверенно чувствовать себя верхом на разных лошадях, на разных аллюрах (при езде шагом, рысью, галопом) и в различных условиях (на манеже, в поле), можно выбирать для себя дальнейшее направление занятий исходя из целей, которых вы хотите достичь. Это может быть просто оздоровительная езда на лошади, конные походы, программы, отдых для души. Если же вы не мыслите своего будущего без конного спорта, то нужно переходить в спортивную группу или заниматься с тренером индивидуально по интересующему Вас направлению. В таких случаях, как правило, практикуются занятия на одной, наиболее подходящей вам лошади. Лучше, если это ваша собственная или взятая в аренду лошадь. 

Безопасность при верховой езде

Среди всех видов спорта на долю конного приходится сравнительно немного травм. 

Лошадь по своей природе животное ласковое и чуткое, покорное и исполнительное. Скорее пугливое, чем агрессивное, в природных условиях при опасности спасается бегством. В то же время физически это очень сильное животное, наделенное природой мощными средствами защиты от врагов: зубами и копытами и удивительно быстрой реакцией. В связи с этим нельзя забывать, что при неумелом обращении с лошадью или под влиянием внешних факторов, она может повести себя нежелательно и выйти из подчинения. Поэтому невозможно полностью исключить несчастные случаи при занятиях верховой ездой. 

Хотя травмы в конном спорте сравнительно редки, но большая их часть - это тяжелые повреждения. Серьезность травм у всадников может объясняться значительными ускорениями, развиваемыми при езде. Так, падение с лошади на галопе по скорости можно сравнить со свободным падением с 3-метровой высоты. Наиболее тяжелые травмы, такие как переломы костей и позвоночника, можно получить при ударе о препятствие или при попадании под лошадь. 

Однако при умелом обращении с лошадью и соблюдении определенных мер предосторожности вероятность получения травмы можно свести к минимуму. 

Собственная лошадь…

В последнее время держать собственную лошадь стало модно и престижно. Довольно часто обеспеченные люди приобретают лошадей, не особенно вникая в вопросы их содержания, прежде всего стремясь похвастаться высокопородными скакунами перед своими знакомыми. Либо заводят их для детей, не задумываясь, что лошадь - это не кошка или собака, а животное, очень сложное в содержании и уходе. В результате хозяева даже к дорогостоящей лошади, например к ахалтекинскому жеребцу, относятся как к игрушке, а потому не могут справиться с животным и в результате продают его. Бывает и так, что хороший наездник приобретает лошадь для занятий, отдает ей много времени и сил, привыкает к ней. Но из-за нехватки финансов вынужден все равно расстаться с животным, что вызывает психологическую травму и у владельца, и у лошади. 

Поэтому прежде чем решиться на покупку лошади, тщательно взвесьте все "за" и "против", оцените критически, хватит ли у вас сил и средств для ухода за ней и ее содержания. 

Стоит лошадь в среднем 1000-2000 у.е. (разброс цен - от 500 до 5000 у.е.) 

Содержание лошади в Москве обходится в среднем от 500 до 1000 у.е. в месяц (постой - от 250 у.е. плюс затраты на ветврача, кузнеца, коновода, подкормки); в Подмосковье - от 300 у.е. в месяц. 

Если ваш ежемесячный доход не превышает сумму, нужную для содержания лошади, хотя бы в 2 раза, лучше от этой затеи отказаться. Для начала лучше взять лошадь в аренду на определенный срок (тогда лошадь не становится вашей собственностью, но ездите на ней только вы). Стоимость аренды лошади составляет 200-400 у.е. в месяц. 

Нужно отдавать себе отчет в том, что вы берете на себя ответственность за живое существо не на месяц или год, а на долгие годы (лошади в среднем живут около 25-30 лет), что лошадь - не игрушка, которую можно выбросить, когда она надоест.


"Иппотерапия" - физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду. 

Лошадь (hippos - греч.) при движении шагом выступает в роли "терапевтического посредника" для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию пациента: нормализуется мышечный тонус, координация движений. 

Прекрасно поддаются лечебной верховой езде (ЛВЕ) болезни, которые традиционно принято относить к так называемым "болезням регуляции": желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе постинфарктные состояния. Регулярные занятия ЛВЕ благотворно влияют на весь организм в целом, нормализуя деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Особенно эффективной и действенной ЛВЕ оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими такими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, олигофрения (синдром Дауна), ранний детский аутизм. Наблюдаемые терапевтические эффекты напрямую связаны с чудесным, уникальным свойством иппотерапии одновременно оказывать положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферу человека.

Автор: Надежда Мелкова

Источник: www.2mm.ru

 

 




Автор: Red_Witch от 22.10.2008

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.