» » Общество любителей облаков. Исскуство витать в облаках

Общество любителей облаков. Исскуство витать в облаках 

Общество любителей облаков. Исскуство витать в облаках

Облака - это чистая поэзия Природы, и умение разбираться в них или просто чистосердечно созерцать, облагораживает человеческую натуру. С облаками у человечества отношения давние и трогательные. Давние - потому как тянутся от аристофановской драмы до песен про белогривые лошадки и тучи, которые как люди. Трогательные - потому как что-то же заставляет людей раз за разом заводить то про "вон то облако, почти что вроде верблюда", то про то, что "это справа - это я".

Оказывается в нашем мире существует Общество любителей облаков (www.cloudappreciationsociety.org). 

Общество основано Гэвином Претор-Пинней, журналистом и фантазером в 2004 году. «…Большинство людей едва замечают облака, а если и видят их, то всего лишь как помеху «погожему» летнему дню, как оправдание своей ломоте в костях. Ничто так не портит настроение, как облако на горизонте. Несколько лет назад я пришел к выводу, что больше с таким плачевным состоянием дел мириться нельзя. Не стоит рассматривать облака как символ тоски, они заслуживают большего. И кто-то должен вступиться за них…» Любителей «небесной дымки» оказалось много: только за первый год членами общества стали 1800 человек из Европы и Америки, Австралии и Африки и «даже из Ирака». И не только и не столько метеорологи и физики, которые интересуются небесной сферой по долгу службы, – «встречались восьмидесятилетние старцы, которым в незапамятные времена доводилось парить среди облаков на планере, дети и даже грудные младенцы …»

Общество любителей облаков. Исскуство витать в облаках

Манифест общества любителей облаков.

Мы считаем, что облака незаслуженно очернены, что без них жизнь стала бы гораздо беднее.

Мы думаем, что облака – сама поэзия Природы, что из всех ее форм облака являются наиболее яркими выразителями идеи равенства: любоваться их фантастическим видом может каждый.

Мы обязуемся сражаться против идеи «безоблачного неба» во всех ее проявлениях. Жизнь станет скучной, если мы будем день за днём наблюдать за небом без облаков.

Мы хотим напомнить людям, что облака – выразители атмосферного настроения, что по ним можно читать так же, как по лицу человека.

Мы считаем, что облака созданы для мечтателей и что созерцание облаков благотворно влияет на душу. Тем, кто находит в очертаниях облаков какие-то причудливые фигуры, не придётся платить по счёту психоаналитику.

Итак, мы обращаемся ко всем, кто нас слышит:
Смотрите вверх, любуйтесь эфемерной красотой и живите, витая в облаках.»

Общество любителей облаков. Исскуство витать в облаках

Как у всякой уважающей себя организации, у «облаколюбов» появился сайт, а теперь и учебник. В нем дается классификация облаков (кучево-дождевые, слоисто-кучевые, перистые, высоко-кучевые и т.д.) и описание каждой разновидности. Впрочем, Претор-Пинней признается, что «без зазрения совести» позаимствовал научные сведения у тех, кто разбирается в этом лучше него. Но его цель – не компиляция давно известных фактов, а путеводитель по облакам. Поэтому кроме «облачной теории» приводятся случаи из «облачной практики». Американскому подполковнику Уильяму Рэнкину встреча с кучево-дождевым облаком едва не стоила жизни. Эти облака очень опасны для самолетов: «Огромные градины вполне способны повредить фюзеляж, а молнии – вывести из строя электронные приборы». Так случилось с истребителем Рэнкина, и пилот «оказался единственным, кто пролетел через самое сердце Царя облаков и выжил», пролетев до земли 14 километров. 

В книге немало «чистой лирики». В качестве эпиграфа взято стихотворение Шелли «Облако»: «Я вздымаюсь из пор океана и гор,/ Жизнь дают мне земля и вода./ Постоянства не знаю, вечно облик меняю,/ Зато не умру никогда…» Облака играют в литературе и искусстве весьма важную роль. Когда-то их описывал Леонардо да Винчи, именуя «телами без поверхности». Скульптура Бернини «Экстаз святой Терезы» изображает святую, «падающую спиной в волны кучевого облака, вырезанного из известкового туфа». У древнеиндийского поэта Калидасы есть поэма «Облако-вестник», в которой кучево-дождевое облако передает весточку возлюбленной героя. 

Существует даже образец «облачной эротики»: на картине Корреджо «Юпитер и Ио» обнаженная женщина совокупляется с типичным кучевым облаком. Хотя не совсем типичным – в нем спрятался Юпитер, чтобы овладеть очаровательной Ио, жрицей своей законной супруги Юноны. С научной точки зрения облако нарисовано грамотно – «в темных, синевато-серых тонах… Когда кучевое облако, первоначально кучевое плоское, увеличивается в размерах, становясь кучевым средним, а затем и кучевым мощным, его основание все темнеет и темнеет: уплотняясь, облако пропускает через себя все меньше солнечных лучей. Корреджо очень удачно изобразил грозного, охваченного похотью преследователя прекрасной Ио в виде кучевого мощного облака темно-серых тонов – огромного облака-фаллоса, до того напитанного влагой, что оно вот-вот прольется дождем».

Общество любителей облаков. Исскуство витать в облаках

Так что французский поэт Андре Бретон был не прав, утверждая, что ниже уровня звезд ничто не достойно внимания. Облака этого достойны. И тем, кто любит в них витать, стыдиться нечего. К тому же сие занятие не просто приятное, но и выгодное: как гласит один из пунктов «Манифеста Общества любителей облаков», «созерцание облаков благотворно влияет на душу. Тем, кто находит в очертаниях облаков какие-то причудливые фигуры, не придется платить по счету психоаналитику».

Общество любителей облаков. Исскуство витать в облаках




Автор: Red_Witch от 24.02.2009

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.