Необычное длинное авто сейчас колесит по Караулкельды. Местные молодожены за несколько дней «бронируют» крутую для села машину, чтоб сыграть свадьбу не хуже городских.
Идея собрать самодельный лимузин пришла 22-летнему Есену, одному из близнецов. Его брат Аман, тоже мастер на все руки, не отказал в просьбе Есену помочь сотворить чудо-технику. Любовь к автоделу Есену и Аману Байдуллиным, так зовут байганинских Кулибиных, привила их мама. В молодости она водила «таблетку» автоклуба.
– Как-то в Интернете я увидел лимузин, собранный из «Запорожцев», и сразу вспомнил о своих «Москвичах», которым не было места во дворе. «Может, тоже лимузин собрать», – подумал я. Брату идея понравилась. На сбор техники у нас ушло три месяца. Начали мы в апреле, а к 80-летию Байганинского района уже колесили по улицам поселка. Однажды близкий наш друг попросил повозить невесту. Но внутри машина была не совсем презентабельной, поэтому невесту в свою машину мы сажать не решились. Молодожены сели в обыкновенную «бэху», а мы ехали сзади. В машину сели друзья жениха. Всего в кортеже было 15 машин. Такого зрелища в районе еще не видели, – рассказывает Аман.
Похожие, но совсем разные
Аман и Есен родились с разницей в 20-25 минут. Родные рассказывают, что первым на свет появился Аман. По характеру он совсем не похож на Есена. Тот более вспыльчивый. А вот Аман на всякие мелочи жизни старается не обращать внимания. Зато к технике оба неравнодушны.
— Есен и Аман с 2 лет росли у нагашы — бабушки и дедушки по линии матери. Я работала вахтовым методом. С мужем мы расстались, когда дети были совсем маленькими, – рассказывает мама близнецов Рахима Байдуллина. – Все мои братья «очумельцы». Я знала, что мои дети у них обязательно чему-то научатся. Я не особо их баловала. Но конструкторы им покупала часто. Чтоб не подрались, покупала по два набора. Хотя они и без конструктора мастерили всякие игрушки. Материал использовали обыкновенный – проволоку от роторов комбайна и тракторов.
Есен и Аман и по сей день живут вместе. Сейчас они из Каражара перебрались в райцентр Караулкельды. Там же Есен успел жениться. Сейчас у него растет годовалый сын Ерасыл.
Аман и Есен в детстве мечтали стать архитекторами. Но, как вспоминает их мама Рахима, у семьи на это не было средств. После восьмого класса Аман пошел в профтехучилище. Сейчас он работает водителем, Есен – охранник.
Будет еще один «Кадиллак»
Жители Караулкельды мечтают прокатиться на необычном авто, но лимузин может уехать в Актобе. Авто хотят купить и сделать его украшением одного из сервис-центров.
Лимузин братья собрали из «Москвичей» 1979 и 1983 годов выпуска. Авто получилось 7-местным, длина его 6,5 метра. Изобретатели намерены зарегистрировать технику в дорожной полиции. После этого приступить к другой работе – они хотят собрать лимузин из иномарок. Это будет проще, говорят они.
Источник: diapazon.kz