Вам, наверное, известно о художественных музеях, в которых выставляются картины и другие произведения искусства. Но догадываетесь ли вы, что существуют настоящие музеи шоколада? Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных "шоколадных" музеях. «Alprose» – самый известный музей шоколада, он находится на юге Швейцарии недалеко от Лугано на via Rompada. В «Alprose» Вам расскажут об истории появления шоколада и основных принципах производства. Если Вам хочется попробовать самые изысканные сорта шоколада от ведущих «шоколатье» Швейцарии обязательно посетите «Шоколадную лабораторию» на avenue Blanc. В трехэтажном доме расположилась семейная мини-фабрика «Стетлер».
Шоколад очень популярен в Швейцарии, ведь именно он принес ей мировую славу, а имена основателей швейцарской шоколадной промышленности – Анри Нестле, Родольфа Линдта, Жана Тоблера и Франсуа-Луи Kайе – стали произноситься в одном ряду с именами национальных героев. Но все это пришло не за один день. Прежде была предпринимательская инициатива, изощренная реклама и безостановочная работа многих тысяч человек, которые поставили на ноги шоколадную индустрию, а позже принесли ей мировую славу.
В 1890 году экспорт швейцарского шоколада составил около 600 тыс. кг и достиг в 1914 году 17 млн. кг. Лишь первая и вторая мировые войны несколько притормозили это бурное развитие. В 1945 в Берне возникает Союз швейцарских производителей шоколада, который объединил их усилия, и был призван защищать интересы, как внутри страны, так и за её пределами. Именно с этого момента шоколадная индустрия прочно выходит в лидеры швейцарского большого бизнеса. Успешно преодолев кризисы послевоенного становления экономики, ослабление швейцарского франка и нефтяной кризис 1973 года, она является прочным фундаментом швейцарской экономики.
Во Франции также существует музей шоколада. Он расположен в так называемой стране Басков, в местечке под названием Байонн. В этом музее вы можете испытать «вкусное» погружение в историю шоколада. А также побывать на выставке и дегустации, которые проводят для всех гурманов.
В Кёльне, на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился немецкий Музей шоколада. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф. В этом музее Вас ждет путешествие через всю историю шоколадной культуры, «пищи богов» – так древнее племя ацтеков называло шоколад.
Шоколадную фабрику немного "подархитектурили" и открыли музей, где показан весь технологический процесс производства шоколада. В стеклянной части фасада воссозданы климатические условия, где растут какао деревья. В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде. Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль. В 2000 году городок был переименован в «Канадский шоколадный город».
Весной 2007 года открылся музей шоколада в Праге, на Тынской улице. Стоит отметить, что его экспозиция посвящена именно шоколаду как напитку, а не кондитерским изделиям из шоколада. Выставленные в витринах экспонаты рассказывают о его истории, рецептах приготовления. Отдельное место на выставке занимают картины художника Владомира Чеха, выполненные жидким шоколадом.
Мало кто знает, но Музей шоколада есть и в России. В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве. Украинская фабрика «Рошен» также намерена открыть в Киеве Музей шоколада для детей. В музее будут установлены маленькие действующие линии, на глазах у изумленных детей будут делать конфеты и разные сладости. Планируется открыть шоколадный бутик, где все желающие могли бы попробовать, различные сорта шоколада.
Интересные факты:
В 30 граммах молочного шоколада содержится около 140 калорий и примерно один пакетик сахара.
Среднее содержание жира в 30 г шоколада – 9 г (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться! В одном из экспериментов учёные обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.
В 1100-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао. |