Практически ни один любитель японской кухни не знает истории возникновения суши.
А между тем, на родине этого блюда существует легенда, что примерно 2 века назад бедный японский крестьянин обнаружил гнездо ласточки, свитое под крышей его дома, и положил комочек риса в гнездо к птице.
Через некоторое время благодарная ласточка принесла доброму земледельцу кусочек свежей рыбы вместе с рисом. Крестьянин съел рыбу с рисом одновременно, и ему очень понравилось такое сочетание. Так и появилось это блюдо. С невероятной скоростью увлечение суши распространилось по Японии, и уже в середине 19 века в этой стране появились первые суши-бары. Революцию в истории суши совершил повар по имени Йоши. Было это около 100 лет тому назад. Вместо просоленного и резко пахнущего, он положил на комочек риса ломтик сырой рыбы.
Встречаются также рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, тоже завернутые в морскую капусту, или просто оригинально порезанная рыба без риса и овощей, зато обязательно с соевым соусом и хреном васаби. Популярность суши с сырой рыбой превзошла все ожидания. Именно в таком виде это блюдо впоследствии распространилось по Европе, где считалось экзотикой.В качестве составляющих начинки может использоваться также икра и овощи. Все это заворачивается в вымоченные в сое и высушенные морскую капусту или водоросли.
Мода на восточный образ мыслей и жизни постепенно завоевывает новых поклонников. Это касается и японской кухни. Традиции, которые формировались на протяжении веков и тысячелетий, без изменений соблюдаются и в современном мире, погружая нас в атмосферу древности. И если для нас разнообразие посуды заканчивается только глубокой и неглубокой тарелкой, то в Японии для каждого вида пищи используется своя специальная посуда: пиалы для чая светлые, а для риса темные, суши и роллы подают на деревянных подставках и обязательно с маленькими тарелочками для соуса. В конце концов, можно попробовать их приспособить для вполне традиционной украинской кухни.
Как подавать суши?Японцы - признанные мастера изящной сервировки. Суши и сашими подают на специальной посуде, которую легко выделить в ряду других. Как правило, это квадратные или прямоугольные блюда, в некоторых случаях с отделениями для соусов, часто продаются в виде наборов, в которые входят палочки для еды и отдельное блюдце для соуса. На квадратных или прямоугольных тарелках обычно подаются круглые кусочки еды (скрученное роликами мясо или нарезанный кружками корень лотоса), а на круглых - квадратные кусочки.Тарелки также могут быть шестигранными, полукруглыми, в форме веера, напоминать лист растения или ракушку.
Особо дорогие блюда выносят на деревянном корабле, модели древнего боевого судна. На нем подают сашими из лучших частей тунца, жирной шотландской семги, гигантского морского окуня, суши с угрем и икрой морского ежа. Вообще же, японская посуда - это произведение искусства, будь она выполнена в строгом стиле, без лишних линий, или в яркой причудливой форме. Также суши выкладывают на фарфоровые подносы с рисунком, или подают на деревянных лакированных блюдах. Если в доме вашей подруги часто устраиваются застолья в японском стиле - лучшего подарка, чем нарядная посуда для суши не найти.
Чем едят суши?
Суши едят палочками. Первые палочки были из расщепленного бамбука. Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до нашей эры. Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа "хаси", которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики. Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в 593 - 710 гг. Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.
Запивают суши подогретым саке, японским пивом "Кирин" или зеленым чаем с жасмином. Но все-таки традиционный японский напиток - это саке. При производстве сакэ не используется ничего, кроме рисовой закваски, сухого риса и воды. Сакэ - не рисовая водка, как иногда называют этот продукт, а рисовое вино. Крепость сакэ никогда не превышает 16 градусов. Согласно традиционным японским взглядам, в этом напитке должны гармонично сочетаться пять вкусов: сладость, кислота, горечь, острота и терпкость.У японцев принято пить сакэ подогретым. В ресторанах его приносят в керамических бутылочках токкури, горлышко которых иногда нагрето так, что до него некоторое время невозможно дотронуться.
Некоторые сорта сакэ, хиядзакэ, принято пить неподогретым из небольших деревянных рюмок, а, точнее, коробочек масу. Традиция предписывает, поднимая рюмку сакэ, обнимать ее ладонью так, чтобы свободным оставался лишь маленький участок края сосуда, который и прикладывают к губам. Собака, уже не как символ, а как животное является лучшим другом человека на протяжение двадцати тысячелетий. Изображения Гончих Псов на стенах гробницы Сенби, правителя Куз, относятся примерно к 4000 году до рождества Христова. К началу новой эры изображение собак часто встречаются на произведениях искусства и керамических изделиях Ассирии, Китая, Греции и Римской империи, что свидетельствует о том, что эти животные играли важную роль в повседневной жизни. Люди наделили это животное божественными качествами. В конце ледникового периода людям и псам пришлось соперничать в борьбе за пропитание, но после этого между нами установилась тесная связь, порой мистическая.